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「旬の食材百科」話のネタ

様々な食材や料理についての情報を綴っています。話のネタにしていただければ幸いです

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  • 11/13のツイートまとめ

syokuzaihyakka

更新:葱(ネギ):秋も深まってきて、葱が美味しい季節になりました。鍋やすき焼き、うどんのほか、ねぎ焼きも美味しいですね。京都の九条ねぎも霜に何度かあたると甘みが増してより美味しくなります2種類の小葱の写真を追加し、更新しました。… https://t.co/ye3wwduvBT
11-13 14:34

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  • 11/10のツイートまとめ

syokuzaihyakka

更新:葵はるか:宮崎県の「くしまアオイファーム」が直売しているブランド「紅はるか」です。低農薬栽培と温度湿度管理のもと40日ほど熟成してから出荷され、驚くほど甘く、蜜が滴る焼き芋が食べられます。食材百科に写真と解説を追加しました。… https://t.co/qPc5lkTVPk
11-10 08:11

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  • 11/09のツイートまとめ

syokuzaihyakka

更新:豆柿(まめがき):別名で「信濃柿」、「小柿」とも呼ばれる、とても粒が小さい渋柿です。食用というより「柿渋」の採取用だったようですが、完熟してから霜にあたると渋が抜け、とても甘くなるそうです。食材百科に写真を追加しました。… https://t.co/WZNd3oxKT0
11-09 10:56

更新:由香里(ゆかり):長野県で「旭」と「ゴールデンデリシャス」の交配によって生まれた大玉のリンゴです。蜜は入りませんが、十分に甘くジューシーで、適度な酸味もあって美味しいです。食材百科に写真と解説を追加しました。… https://t.co/PDaQLQgOEE
11-09 08:35

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  • 11/08のツイートまとめ

syokuzaihyakka

更新:あかぎ:「ゴールデンデリシャス」と「紅玉」から生まれた品種で、サクッとした柔らかめの果肉で、酸味が優しく甘味が強いリンゴです。食材百科に写真と解説を追加しました。https://t.co/pU0CIqd5P2 https://t.co/5MVBBen6uy
11-08 16:00

更新:阿房宮(あぼうきゅう):青森県南部地方で盛んに作られてきた黄色い食用菊で、産地では生食のほか蒸してから干して保存され、1年中食べられているそうです。秋田県十文字町も産地として知られています。食材百科に写真を追加し更新しました… https://t.co/yRFe2fO33f
11-08 09:17

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  • 11/05のツイートまとめ

syokuzaihyakka

更新:紫苑(しえん):岡山県で作られている、この時期に旬を迎えている晩生の大粒ぶどうです。種なしで、皮が手でつるっとむけるので食べやすく、ジューシーで甘いのも特徴。食材百科に写真と解説を追加しました。… https://t.co/xqyBzjj5nB
11-05 15:04

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