「旬の食材百科」話のネタ

様々な食材や料理についての情報を綴っています。話のネタにしていただければ幸いです

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  • 10/29のツイートまとめ

syokuzaihyakka

旬:西洋梨:洋ナシといえばラ・フランスをイメージする方も多いのでは?でも、結構いろいろな品種が出回っているんですよ。いろいろ食べ比べてみるのも楽しいですよ。https://t.co/HLdufnbN8R https://t.co/coBpS5qg0X
10-29 22:14

更新:柚子(ゆず):いよいよ秋らしくなりユズも黄色く色付いてきました。これから寒くなってくると鍋料理など出番が多くなりますね。ちなみに、全国の柚子の約半分が高知県産となっています。食材百科に枝付きの写真を追加し更新しました。… https://t.co/4qwv06irjT
10-29 15:28

更新:パレルモ・イエロー:スイートペッパーの一種、パレルモ。赤いものは時々見かけますが、珍しく黄色い品種を入手したので、食材百科に写真を追加し更新しました。味的には甘味があってパプリカとよく似ています。… https://t.co/VxRdJEUIuK
10-29 10:00

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  • 10/28のツイートまとめ

syokuzaihyakka

更新:黒獅子とうがらし:色が濃い緑色の唐辛子で、辛い青唐辛子にも見えますがこの唐辛子は獅子唐と同じくらい辛味がなく、全体的に味が濃くかんじます。食材百科に写真と解説を追加しました。https://t.co/1vE7a6hKOA https://t.co/l9pWaI44Yb
10-28 10:38

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  • 10/27のツイートまとめ

syokuzaihyakka

更新:ベイラー:カナダで生まれたプルーン(西洋すもも)。大粒でとても甘くジューシーな品種として長年栽培され続けています。長野県や北海道で作られています。食材百科に写真と解説を追加しました。… https://t.co/UtbpYQwrVQ
10-27 10:44

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  • 10/25のツイートまとめ

syokuzaihyakka

更新:禅寺丸(ぜんじまる)柿:鎌倉時代に神奈川県川崎市星宿山王禅寺の山中で発見された「日本最古の甘柿」とされる品種です。不完全甘柿なので、種ができなかったものはゴマが入らず渋柿となってしまいます。食材百科に写真と解説を追加しました… https://t.co/POCWcIQlN2
10-25 09:40

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  • 10/23のツイートまとめ

syokuzaihyakka

更新:烏播(ウーハン):昭和のはじめ頃から奈良で作られてきた里芋で、柔らかく、きめのが細かくねっとりした肉質が特徴です。今まさに旬を迎えています。煮物がおすすめ。https://t.co/GIKpP5LaNd https://t.co/gIbFKYc84q
10-23 15:54

更新:スチューベン:ブドウの旬の終盤に登場する青森県で作られている黒っぽいぶどう。小粒ながらとても甘く濃厚な味です。種があるのでご注意を。食材百科に写真を追加し更新しました。https://t.co/OpAuB4eJAe https://t.co/u9peazwUs6
10-23 07:33

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