「旬の食材百科」話のネタ

様々な食材や料理についての情報を綴っています。話のネタにしていただければ幸いです

カレンダー

07 | 2016/08 | 09
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

  • 08/30のツイートまとめ

syokuzaihyakka

更新:紫玉(しぎょく):巨峰系の大粒ぶどうで、巨峰より少し早く収穫時期を迎えます。外見や味はほぼ巨峰と同じ感じです。食材百科に写真を追加し更新しました。https://t.co/ARLtavuWfz https://t.co/JXCEFwgr9A
08-30 21:37

更新:ブルータン:長野県で生まれたプルーンで、今から9月中頃までが旬です。オレンジ色の果肉はスモモと似た感じで、甘味酸味のバランスがとてもいいです。食材百科に写真と解説を追加しました。https://t.co/kLLSE1bQM1 https://t.co/RZnvimNnFR
08-30 11:42

更新:翠峰(すいほう):色々なぶどうが旬を迎えていますね。この品種も今から旬となります。大粒の白ブドウで食べごたえがあります。食材百科に写真を追加し更新しました。https://t.co/ZgguSYKNXL https://t.co/uEhhbWl1nh
08-30 07:45

関連記事
スポンサーサイト
  • 08/29のツイートまとめ

syokuzaihyakka

更新:瀬戸ジャイアンツ:岡山県の特産で別名は「桃太郎」ぶどう。シャボン玉が三つくっついたような粒の形が特徴的です。皮ごと食べられるのもいいところ。食材百科に写真を追加し更新しました。https://t.co/kVgL7pUUWx https://t.co/0n8rGSOrid
08-29 07:50

関連記事
  • 08/28のツイートまとめ

syokuzaihyakka

更新:葉とうがらし:京都では「きごしょう」と呼ばれ、この時期に煮物などにして食べられてきました。優しい苦みと、唐辛子の風味が食欲をそそります。食材百科に写真と解説を追加しました。https://t.co/26cIdd1HTU https://t.co/HU8Z9k4oO2
08-28 11:39

関連記事
  • 08/27のツイートまとめ

syokuzaihyakka

更新:甲斐美嶺(かいみれい):山梨県生まれの白ブドウで、デラウエアのようにジベレリン処理され、甘酸っぱい小粒の種なしぶどうとなっています。食材百科に写真と解説を追加しました。https://t.co/dkDJ5EW3zp https://t.co/UUGyhqvseA
08-27 12:13

関連記事
  • 08/26のツイートまとめ

syokuzaihyakka

更新:なつっこ:長野県で生まれた品種で、2000年に品種登録されています。果汁たっぷりの果肉は緻密で甘く口の中でとろけます。桃のシーズンもいよいよ終盤ですね。写真と解説を追加しました。https://t.co/XoW6EqiToC https://t.co/i1BnT2eORx
08-26 12:01

関連記事