FC2ブログ

「旬の食材百科」話のネタ

様々な食材や料理についての情報を綴っています。話のネタにしていただければ幸いです

カレンダー

03 | 2016/04 | 05
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

  • 04/12のツイートまとめ

syokuzaihyakka

更新:赤玉ねぎ:アーリーレッドをはじめいくつか品種がありますが、いずれも辛みが少なく、みずみずしいので生食のサラダなどに向いています。食材百科に「くれない」の写真を追加し更新しました。https://t.co/kmqCyI77P4 https://t.co/81OVUUnWJU
04-12 08:58

関連記事
  • 04/07のツイートまとめ

syokuzaihyakka

更新:カタクリ:春の山菜として食べられます。ただ、現在、保存活動が行われている所も多くむやみに採ることは出来ません。林の中に咲いているカタクリの写真を食材百科に追加しました。https://t.co/aXdeK43XeL https://t.co/vvu7CQhCg6
04-07 11:19

更新:アボカド:森のバターとも言われていますが、実は含まれる脂肪の8割ほどがリノール酸やオレイン酸という不飽和脂肪酸なので、コレステロールの心配もありません。食材百科を更新しました。https://t.co/0ZLTY2fo3q https://t.co/SStACmyevY
04-07 10:51

関連記事
  • 04/06のツイートまとめ

syokuzaihyakka

<レシピ>アボカドと豆腐のごま油サラダレシピというよりアボカドと豆腐の相性がいいですよって事です(^^ゞ。切って交互に並べるだけ、味は塩ベースのごま油醤油がお勧め。前菜にいかが?https://t.co/t2hfxf62l5 https://t.co/WnS1yrlF0I
04-06 19:26

更新:河内晩柑(かわちばんかん):ジューシーオレンジ、宇和ゴールド、美生柑(みしょうかん)、愛南ゴールドなど様々な名称で出荷されているのは全てこの品種です。食材百科を更新しました。https://t.co/8M6mope5aT https://t.co/D3swiGccFC
04-06 11:53

関連記事
  • 04/04のツイートまとめ

syokuzaihyakka

<レシピ>鶏肉の赤ワイン煮 トマトソース仕立て見た目は本格的でも、なるべく時間をかけず家庭で美味しく作れるレシピです。バケットと共にどうぞ。残ったソースで翌日はパスタを楽しめます。https://t.co/zLGcjx4SZ2 https://t.co/t1xCBMYACl
04-04 12:40

更新:クレソン:これからみずみずしい新芽を伸ばす美味しい時期です。肉の付け合せのイメージが強いかもしれませんが、サラダやお浸しなども美味しいですよ。写真を追加し解説も更新しました。https://t.co/KX18UuzXBQ https://t.co/UJXXdmfL7O
04-04 10:30

関連記事
  • 04/03のツイートまとめ

syokuzaihyakka

更新:玉ねぎ:焼いて良し生で良し煮てよしで常に在庫を持っておきたい野菜の一つですね。今の時期は新玉ねぎや葉玉ねぎが旬で沢山出回っています。食材百科に写真を追加し更新しました。https://t.co/quW5ZodNyW https://t.co/teXz8XMwaR
04-03 12:32

関連記事