「旬の食材百科」話のネタ

様々な食材や料理についての情報を綴っています。話のネタにしていただければ幸いです

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  • 03/30のツイートまとめ

syokuzaihyakka

更新:金柑(きんかん):いよいよ旬も終わろうとしていますが、甘露煮やジャムなどを作りませんか?皮ごと食べられる金柑は血管の健康にとてもいいんです。食材百科に写真を追加し更新しました。https://t.co/4IsvwgcFi8 https://t.co/je2OTx8SXW
03-30 12:41

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  • 03/29のツイートまとめ

syokuzaihyakka

<レシピ>筍とアレッタ、ベーコンのピリ辛スパゲッティこれから旬を迎えるタケノコと、アレッタ(スティックブロッコリー)をピリ辛のスパゲッティにしました。和風に仕上げても美味しいです。https://t.co/DSzJiA2UAG https://t.co/I3uAn4WMya
03-29 10:03

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  • 03/28のツイートまとめ

syokuzaihyakka

更新:こんにゃく芋:色々なコンニャクの原料となる芋です。普段生の芋を目にすることはないかもしれませんが、家庭でコンニャクを作る事も出来るんですよ。食材百科に写真と解説を追加しました。https://t.co/Xu8teNKR4j https://t.co/md5we3mBA5
03-28 11:41

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  • 03/27のツイートまとめ

syokuzaihyakka

レシピ:サルボウ貝とスナップエンドウのワイン蒸しちっちゃい赤貝のような二枚貝とスナップエンドウをイタリア風酒蒸しにしています。プリッとした貝の身とスナップエンドウの食感が良い感じ。https://t.co/6vueequJkt https://t.co/AqlCLGfKIW
03-27 15:20

更新:アサリ:いよいよあさりも旬を迎え、産卵に向け身がぷっくりと太って美味しいんです。調理のポイントはしっかりと砂出しする事と火を通し過ぎない事。食材百科に写真を追加し更新しました。https://t.co/4jOVQwDXTL https://t.co/5cTJY7AFon
03-27 09:55

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  • 03/26のツイートまとめ

syokuzaihyakka

更新:サルボウ貝:寿司ネタでお馴染みの赤貝とよく似ていますが成長しても6cm程の小ぶりの二枚貝です。缶詰で売っている赤貝のほとんどはこれが使われています。食材百科に写真を追加しました。https://t.co/COL1N0njLE https://t.co/FWwKX2KPIO
03-26 19:28

レシピ:ホタテとタケノコ、彩野菜の炒めもの旬の筍を使った中華風の炒めもです。彩や食感の良い野菜を組み合わせるのがポイント。また、炒める直前に茹であげておくと仕上がりが綺麗です。https://t.co/FI9BhbeN1f https://t.co/I3mz2AVMlZ
03-26 17:09

更新:高麗人参(コウライニンジン):朝鮮人参とも呼ばれ、古くから漢方薬に用いられてきました。参鶏湯(サムゲタン)など薬膳料理でも使われています。食材百科に写真と解説を追加しました。https://t.co/wnYkLYsH7W https://t.co/ArBbmKasNJ
03-26 12:59

更新:たまみ:2005年にデビューした柑橘で、皮が薄く手で剥きやすい事や、甘くジューシーでジョウノウ膜もとても薄く食べやすいのが特徴です。食材百科に写真と解説ページを追加しました。https://t.co/opJnJ4fJ5z https://t.co/2XjNxXFsVt
03-26 09:10

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