「旬の食材百科」話のネタ

様々な食材や料理についての情報を綴っています。話のネタにしていただければ幸いです

カレンダー

12 | 2016/01 | 02
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -

  • 01/27のツイートまとめ

syokuzaihyakka

更新:熊本長にんじん:熊本で江戸時代から作られてきた東洋系ニンジンで、その姿はまるで赤いゴボウのようで、主に縁起物として正月料理に使われます。食材百科に写真と解説を追加しました。https://t.co/pH4qcEonvn https://t.co/nZ2v2MsMz1
01-27 12:55

関連記事
スポンサーサイト
  • 01/12のツイートまとめ

syokuzaihyakka

更新:ヒタチレッド:カロテンを含むオレンジ色のサツマイモで、別名ヘルシーレッドとも呼ばれています。干し芋などの加工用品種ですが焼き芋も美味しいです。食材百科に写真と解説を追加しました。https://t.co/lyeXz0HPWV https://t.co/IbNg28vmVe
01-12 10:29

関連記事
  • 01/10のツイートまとめ

syokuzaihyakka

更新:紅まさり:「高系14号」より糖度が高く食味が優れる品種として2001年にデビューしたサツマイモです。粘質で焼き芋は甘くしっとり仕上がります。食材百科に写真と解説を追加しました。https://t.co/VpT105ZZqN https://t.co/LnHkHbsJgF
01-10 09:54

更新:あいこまち:2014年にデビューしたばかりの新しい品種です。ホクホク系としっとり系の中間位で、青果用にも加工用にも適していて焼き芋も美味しい。食材百科に写真と解説を追加しました。https://t.co/NuoOXit0wB https://t.co/4wiQzSlpUN
01-10 09:40

関連記事
  • 01/09のツイートまとめ

syokuzaihyakka

更新:五郎島金時(ごろうじまきんとき):石川県金沢の「加賀野菜」に認定されているサツマイモで、焼き芋にすると甘くホクホクした食味が楽しめます。食材百科に写真と解説ページを追加しました。https://t.co/K8dGERoL7g https://t.co/2luE92ba9K
01-09 16:58

関連記事
  • 01/08のツイートまとめ

syokuzaihyakka

更新:玉乙女(タマオトメ):2001年にデビューしたサツマイモで、繊維が少なく干した時に程よい甘さと柔らかい食感が楽しめる干し芋用品種です。食材百科に写真と解説を追加しました。https://t.co/EmWi9enirF https://t.co/iUtl5hlpqg
01-08 09:23

関連記事