「旬の食材百科」話のネタ

様々な食材や料理についての情報を綴っています。話のネタにしていただければ幸いです

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  • 12/28のツイートまとめ

syokuzaihyakka

更新:ルッコラ:ルーコラやロケットとも呼ばれるハーブ野菜の一つで『胡麻のような…』と表現される特有の風味が特徴です。イタリア料理ではお馴染みですね。食材百科に写真を追加し更新しました。https://t.co/KqGBv2g71w https://t.co/HpN7NfIpcf
12-28 10:40

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  • 12/24のツイートまとめ

syokuzaihyakka

更新:紫奏子(むらさきそうし):ナント種苗が開発した珍しい紫色の白菜です。鮮やかな紫色の葉は柔らかく生のままサラダとして食べても美味しいです。食材百科に写真と解説を追加しました。https://t.co/2kT2m9d70M https://t.co/tvTbKwYFpy
12-24 21:32

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  • 12/23のツイートまとめ

syokuzaihyakka

更新:クワイ(慈姑):勢いよく芽が出ることから縁起物としておせち料理に使われるので、この時期が旬となります。含め煮の他、揚げてもホクホクと美味しいですよ。食材百科に写真を追加しました。https://t.co/nGGOnz9idT https://t.co/UQeoKJgOat
12-23 15:17

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  • 12/16のツイートまとめ

syokuzaihyakka

更新:とうや:北海道で育成された馬鈴薯で、「黄爵」という名でも出荷されています。粉っぽくなく滑らかな食感で、煮崩れしにくいので煮物に適しています。食材百科に写真と解説を追加しました。https://t.co/JIYGWOlG4i https://t.co/IGRHbHCBvu
12-16 15:58

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  • 12/14のツイートまとめ

syokuzaihyakka

更新:マチルダ:スウェーデン生まれの馬鈴薯で、北海道の推奨品種になっています。目が浅く歩留まりよく小粒でも美味しいのが特徴。煮物やサラダがお勧め。食材百科に写真と解説を追加しました。https://t.co/OOdUoRorqM https://t.co/s9I9p1vIGB
12-14 12:02

更新:赤筋大根:福島県会津地方をはじめ東北地方で古くから作られてきた地大根です。その名の通り表面に赤い筋が入っているのが特徴で、漬物や煮物がお勧め。食材百科に写真と解説を追加しました。https://t.co/aqbcOyWix1 https://t.co/pI2tkNrCYb
12-14 10:56

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