「旬の食材百科」話のネタ

様々な食材や料理についての情報を綴っています。話のネタにしていただければ幸いです

カレンダー

10 | 2015/11 | 12
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -

  • 11/25のツイートまとめ

syokuzaihyakka

旬:ズワイガニ:今期も漁が解禁になり旬を迎えていますね。松葉ガニの他、福井の越前ガニ、京都の間人ガニ、兵庫の津居山ガニ、石川の加納ガニなど産地のブランド名でも呼ばれています。https://t.co/L9GZ143LoE https://t.co/0Ka15GQeUu
11-25 00:06

関連記事
スポンサーサイト
  • 11/24のツイートまとめ

syokuzaihyakka

更新:スリムレッド:群馬県で生まれた縦長のナツメのような形の小さなリンゴです。一人分サイズで、タルトのトッピングやコンポートにもお勧めです。食材百科に写真と解説を追加しました。https://t.co/vqih5K8qiK https://t.co/TmS5kgdlJ6
11-24 11:58

更新:安祈世(あきよ):「千秋」に「ふじ」を交配して生まれたリンゴで、しっかりとした固めの果肉は甘さと共にさわやかな酸味が活きていて香りも良いです。食材百科に写真と解説を追加しました。https://t.co/nzDihS9B5G https://t.co/LVGM7QDEVh
11-24 11:11

関連記事
  • 11/23のツイートまとめ

syokuzaihyakka

更新:テーブルビート/ビーツ:赤かぶのような姿の根菜で、ロシア料理のボルシチが有名ですが丸ごと茹でてからサラダに加えても彩もよく美味しいです。食材百科に写真を追加し更新しました。https://t.co/DXLmOdmBtA https://t.co/opobdf13zE
11-23 09:10

関連記事
  • 11/21のツイートまとめ

syokuzaihyakka

更新:蜂屋柿:岐阜県美濃加茂市蜂屋町がルーツとされる大玉の渋柿で、この柿を使った干し柿は岐阜の「堂上蜂屋柿」福島の「あんぽ柿」など絶品物。食材百科に写真と解説を追加しました。https://t.co/8x0HW7OW2G https://t.co/cVDZ9fnyV9
11-21 11:11

関連記事
  • 11/20のツイートまとめ

syokuzaihyakka

更新:はるか:岩手県生まれの黄色いリンゴで2002年に品種登録されました。蜜が入りやすく糖度も16%を超え酸味が弱い分より甘さが強く感じられます。食材百科に写真と解説を追加しました。https://t.co/cqaZDpErJN https://t.co/2PVUtQnppe
11-20 11:51

更新:赤長二十日大根:ラディッシュは赤く丸い物と思っていませんか?実は色々な形や色の物があるんです。食材百科にロングスカーレットという細長いタイプの写真ページを追加しました。https://t.co/5ZmCfMNKZq https://t.co/4pRVvqmnDP
11-20 08:12

関連記事