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「旬の食材百科」話のネタ

様々な食材や料理についての情報を綴っています。話のネタにしていただければ幸いです

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  • 11/19のツイートまとめ

syokuzaihyakka

更新:セロリアック:根セロリやフレンチではセロリラブと呼ばれるカブのように肥大した根茎をたべます。セロリと同じ香りですがソフトに感じます。食材百科に葉付きの写真を追加し更新しました。https://t.co/N7nzmD1LLY https://t.co/xRaVuuSCgs
11-19 09:24

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  • 11/18のツイートまとめ

syokuzaihyakka

更新:市田柿:長野県で作られる干し柿の「市田柿」に使われている柿の品種です。生だと強烈な渋のため食べられませんが干し柿になると羊羹のようになります。食材百科に写真と解説を追加しました。https://t.co/89JiZ7ykcd https://t.co/dV32kxQ2eq
11-18 12:14

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  • 11/17のツイートまとめ

syokuzaihyakka

更新:野沢菜:家庭でも意外に簡単に美味しい漬物が作れます。今の時期信州に行くと直売所に新鮮な野沢菜が沢山安く並んでいるので作ってみる価値ありますよ。食材百科に写真を追加し更新しました。https://t.co/4gzkp5qOFv https://t.co/Y9JnCnWN4s
11-17 11:00

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  • 11/16のツイートまとめ

syokuzaihyakka

更新:獅子ゆず:鬼柚子とも呼ばれる大きな柑橘で、ブンタンの亜種とされています。香りがとても良く、果肉は今一なので皮を砂糖漬けなど使います。食材百科に写真ページを追加し更新しました。https://t.co/8X2FO0rl8r https://t.co/RU8mWZz36Y
11-16 19:32

更新:クランベリー:和名ツルコケモモといい、ヨーロッパから北アメリカの寒帯域で採れる赤い実です。酸味が強くドライフルーツの他ジュースやジャムにも。他食材百科に写真と解説を追加しました。https://t.co/uOl7shNGqi https://t.co/bQju5KGqf7
11-16 18:25

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  • 11/15のツイートまとめ

syokuzaihyakka

更新:木曽赤かぶ:御嶽山の麓、木曽川にそって続く村々で代々作られてきた赤かぶで、伝統野菜に指定されているものが6つもあります。今回はその一つを食材百科に写真と解説を追加しました。https://t.co/lQeiENi1rN https://t.co/jTmNJE3mdp
11-15 12:02

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