「旬の食材百科」話のネタ

様々な食材や料理についての情報を綴っています。話のネタにしていただければ幸いです

カレンダー

08 | 2015/09 | 10
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -

  • 09/25のツイートまとめ

syokuzaihyakka

更新:ローブドサージェン:Robe De Sargentというフランス語名のプルーン。時には品種を意識して食べてみると違いを楽しめたりしますよ。食材百科に写真と解説ページを追加しました。http://t.co/8wcmpa3b6d http://t.co/Sug6cjG4rS
09-25 09:51

関連記事
スポンサーサイト
  • 09/24のツイートまとめ

syokuzaihyakka

更新:弥平とうがらし:滋賀県湖南市下田地区で百年ほど前から作られているという激辛唐辛子。可愛い姿とは裏腹に、その辛さはなんと鷹の爪のおよそ2倍。食材百科に写真と解説ページを追加しました。http://t.co/AHYWq1LgWp http://t.co/7D4kbKKmrn
09-24 14:43

関連記事
  • 09/23のツイートまとめ

syokuzaihyakka

更新:四角豆/うりずん豆:英語では「ウイング・ビーンズ」というそうです。確かに四方に広がるヒダが羽のようですね。南国の豆ですが、本州でも栽培されています。食材百科に写真を追加しました。http://t.co/lXD5bNTg8J http://t.co/USGBfMugDC
09-23 11:38

関連記事
  • 09/22のツイートまとめ

syokuzaihyakka

更新:コリンキー:サカタのタネが開発した生のままサラダなどで美味しく食べられるカボチャです。見た目も綺麗ですね。サラダやマリネの他、浅漬けもお勧め。食材百科に写真を追加しました。http://t.co/WcNCocMzny http://t.co/y9mgSQRU9D
09-22 12:56

更新:ユウガオ(夕顔):干ぴょうの原料となるウリ科の野菜で青果としても食べる事が出来ます。料理は冬瓜とほぼ同じですが、炒め物もお勧め。食材百科に写真と解説ページを追加しました。http://t.co/vHJlU1iDwZ http://t.co/sWnyjRNsXp
09-22 12:35

関連記事
  • 09/17のツイートまとめ

syokuzaihyakka

更新:ホッカイコガネ/北海こがね:揚げた際に褐変させる還元糖が少なく、メークインの様に長く歩留まりが良いのでフレンチフライに最適のジャガイモです。食材百科に写真と解説を追加しました。http://t.co/a8oJNKGAgd http://t.co/4F7tlnZrCX
09-17 10:56

関連記事