FC2ブログ

「旬の食材百科」話のネタ

様々な食材や料理についての情報を綴っています。話のネタにしていただければ幸いです

カレンダー

07 | 2015/08 | 09
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

  • 08/24のツイートまとめ

syokuzaihyakka

旬:秋刀魚(さんま):いよいよ本州へも今季初水揚げされたというニュースが流れています。これから9月10月の旬に向けてサンマが美味しい季節に突入しますね。サンマ:旬の食材百科http://t.co/4WpKzJrI2e http://t.co/dYk4hT68xE
08-24 19:23

更新:幸水(こうすい):今国内で最も多く栽培出荷されている和梨の代表的な品種です。産地や農園により差はありますが、何れにしてもみずみずしく甘味が強い品種です。食材百科の解説を更新しました。http://t.co/iK7Gt3WBCm http://t.co/1C2Q4cGGq9
08-24 10:20

関連記事
  • 08/22のツイートまとめ

syokuzaihyakka

更新:竜宝(りゅうほう):赤い大粒のブドウで、とても甘く美味しいのですが流通性の問題で市場には出回らず、主に観光農園での直売やぶどう狩りの対象となっています。食材百科に写真を追加しました。http://t.co/MvB0fmmO7c http://t.co/PjhmG5GdMC
08-22 21:45

更新:絹かわなす:愛媛県西条地区の伝統野菜。ベイナスと同じような形の大きなナスで、薄くて柔らかい皮が名前の由来だそうで、アクが少なくジューシーです。食材百科に写真と解説を追加しました。http://t.co/UK3O2SwPHP http://t.co/rNUm4QHt3N
08-22 15:24

更新:ツルムラサキ:代表的な葉物の夏野菜です。さっと茹でてお浸しや和え物にする他、炒めものもお勧めです。栄養価が高く特有のぬめりが持ち味です。食材百科に写真を追加し解説を更新しました。http://t.co/dS8fRvVPvT http://t.co/sDckOSkiOR
08-22 09:13

関連記事
  • 08/21のツイートまとめ

syokuzaihyakka

更新:愛甘水梨:暑い夏もいつの間にか過ぎ、ナシの季節がやってきました。愛甘水は旬の始めに出回る赤梨品種で、みずみずしくシャキシャキした食感が持ち味です。食材百科に写真と解説を追加しました。http://t.co/jRdsGEDFq5 http://t.co/ndR1FiWC5R
08-21 09:48

関連記事
  • 08/20のツイートまとめ

syokuzaihyakka

更新:ルビーロマン:石川県が誇る極大粒のオリジナルブドウ品種で、贈答用高級ブランドとなっています。希少性もありその粒の大きさと甘さ、価格にびっくり。食材百科に写真と解説を追加しました。http://t.co/lPoL6JdkUn http://t.co/AHLViw75Bu
08-20 10:40

関連記事
  • 08/19のツイートまとめ

syokuzaihyakka

更新:南瓜/かぼちゃ:多くのかぼちゃは収穫後1~2か月寝かせるとデンプンが糖に変わり甘みが増して美味しくなるので、まさにこれからが食べ頃の旬となります。食材百科に写真を追加しました。http://t.co/D3Lp0wzjvL http://t.co/pso3CzBODT
08-19 18:51

更新:ひもとうがらし:奈良県により大和の伝統野菜に認定されている甘唐辛子です。鉛筆よりスリムな実は柔らかく種を取り除かなくても美味しく食べられます。食材百科に写真と解説を追加しました。http://t.co/C6VdPPibiT http://t.co/luLGuXEH2h
08-19 15:27

更新:松の舞:丸種が宇治交配ブランドで種を販売している万願寺タイプの甘とうがらしです。肉厚で炒めるとパリッとした歯触りがよく、甘味があって美味しいです。食材百科に写真と解説を追加しました。http://t.co/zCJJnpkYbf http://t.co/1L1ml7qStT
08-19 10:00

関連記事