「旬の食材百科」話のネタ

様々な食材や料理についての情報を綴っています。話のネタにしていただければ幸いです

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  • 07/27のツイートまとめ

syokuzaihyakka

更新:梅:今年も無事梅干しが出来上がりました。3日間の土用干しを終え長期熟成に入ります。梅干しに含まれるクエン酸などが夏バテ予防に良いんですよ。食材百科にも作り方のページを追加しました。http://t.co/8R4P95q3m0 http://t.co/1plApnFMt4
07-27 19:28

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  • 07/26のツイートまとめ

syokuzaihyakka

更新:オオバ:正式には青じそで、「大葉」は流通し始めた頃につけられた商品名がそのまま通称となったものです。清々しい香りの成分には防腐殺菌効果があります。食材百科に写真と解説を追加しました。http://t.co/je8VOu9emZ http://t.co/V6qHCP0AgE
07-26 15:24

更新:アーティチョーク:和名では朝鮮アザミ。まだまだ日本での知名度は低い食材ですね。欧米では比較的身近な野菜なんですよ。食用になるのは蕾ですが食材百科に咲いた花の写真を追加しました。http://t.co/YcyKzQE4QD http://t.co/KyP4SjfRAv
07-26 11:25

更新:つる菜:夏に旬を迎える菜葉野菜の一つ。栄養も豊富で、古くから胃に効く生薬としても知られています。茹でると歯触りが良く、クセのない味で美味しいです。食材百科に写真と解説を追加しました。http://t.co/twhKjKaEXS http://t.co/Sl3RrMtg9B
07-26 10:36

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  • 07/24のツイートまとめ

syokuzaihyakka

更新:ユウカメロン:ネット系緑肉メロンの一種で、香りがとても良い「優香」から命名されたとか。熟すと表面が黄色くなる特徴があり、これが敬遠されてきたようですが、とても甘い食味は抜群です。http://t.co/gooO1eSmol http://t.co/KF9RqGfTD6
07-24 08:53

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  • 07/20のツイートまとめ

syokuzaihyakka

旬:スモモ/プラム:貴陽(きよう)や菅野中生(かんのなかて)、太陽(たいよう)など、スモモが旬を迎えています。程よい甘さでみずみずしくさっぱりとした味わいはこの時期にピッタリですね。http://t.co/BEjW9au0DR http://t.co/s3VlwIGV6x
07-20 15:20

更新:赤オクラ:表皮の色が紫紅色で、丸鞘と五~八角のタイプがあります。綺麗な色ですが、茹でるなど加熱調理すると色が抜けて緑になってしまいます。食材百科に写真と解説ページを追加しました。http://t.co/3oFimoSVGe http://t.co/1qTMaLCcDu
07-20 10:36

更新:十六ささげ/三尺ささげ:サヤインゲンに似ていますが、別のササゲ属のさや豆です。食べ方はインゲンと同じで、歯触りが良く、栄養成分も豊富な夏野菜です。食材百科に写真を追加し更新しました。http://t.co/ojIP6c47F6 http://t.co/0ZiBkoa6sn
07-20 08:25

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  • 07/10のツイートまとめ

syokuzaihyakka

更新:スイートバジル:露地栽培のトマトと共にスイートバジルが安くて美味しい季節ですね。この時期にジェノベーゼソースなど作って冷凍しておくと便利ですよ。食材百科に写真を追加し、更新しました。http://t.co/9R9hzmOx4F http://t.co/RXqbcG23YN
07-10 19:09

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