「旬の食材百科」話のネタ

様々な食材や料理についての情報を綴っています。話のネタにしていただければ幸いです

カレンダー

04 | 2015/05 | 06
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -

  • 05/30のツイートまとめ

syokuzaihyakka

更新:コールラビ:かぶのような形をしていますが、キャベツなどと同じアブラナ科の野菜で、肥大した茎の部分を食用とします。食材百科に紫色のタイプの写真を追加し、更新しました。http://t.co/tMy7oTN5YA http://t.co/XcSz3rdDCZ
05-30 17:23

関連記事
スポンサーサイト
  • 05/29のツイートまとめ

syokuzaihyakka

更新:ハチク:筍(タケノコ)の一種で、一般的な孟宗竹の後、5月の連休明け頃から出回る細いたけのこです。アクが少なくヌカ無しで茹でても食べられます。食材百科に写真を追加し更新しました。http://t.co/3bdlUpH2sB http://t.co/Aru6ryK1FI
05-29 09:59

関連記事
  • 05/28のツイートまとめ

syokuzaihyakka

旬:梅:青梅が出始めましたね。梅酒や甘露煮、梅干しなどを作る季節がやってきました。あなたも自分のオリジナルを漬けてみませんか?楽しくて美味しいですよ(^.^)梅の実/:旬の食材百科http://t.co/p8T28CR1pQ http://t.co/pP21vv2TJq
05-28 14:58

関連記事
  • 05/23のツイートまとめ

syokuzaihyakka

更新:ドリアン:「果物の王様」と称される南国フルーツで、固い棘に覆われた果実は外見だけでなく、熟した時の香り・・いやいや臭いに強烈な個性があります。食材百科に写真と解説を追加しました。http://t.co/pMX7RhWpZX http://t.co/Ggp1AE6VEB
05-23 21:39

旬:マンゴスチン:タイなどからフレッシュの物が輸入される旬の時期に入りました。近頃はスーパーでも見かけますね。「果物の女王」とも言われる食味を堪能しましょう。食材百科の解説を更新しました。http://t.co/qadR3kuWFi http://t.co/ZjUb0NOqMC
05-23 18:06

関連記事
  • 05/20のツイートまとめ

syokuzaihyakka

更新:食用小菊:居酒屋などで刺身のあしらいによく見ますね。食べない方が多いですが、花びらを散らして一緒に食べると香りが広がり美味しいですよ。食材百科に写真ページを追加し更新しました。http://t.co/dd2MktsHdr http://t.co/VolX9T6kli
05-20 13:07

関連記事