「旬の食材百科」話のネタ

様々な食材や料理についての情報を綴っています。話のネタにしていただければ幸いです

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  • 04/29のツイートまとめ

syokuzaihyakka

更新:サザエ:さざえも今が旬。家庭のグリルでやオーブントースターでも壺焼きが楽しめますよ。大粒のもの刺身もコリコリして磯の香りが楽しめます。食材百科に写真を追加し、解説を更新しました。http://t.co/WyD1quC8Y6 http://t.co/0iqLBfitrL
04-29 19:18

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  • 04/27のツイートまとめ

syokuzaihyakka

更新:コプリーヌ/ササクレヒトヨタケ:まだ流通量が少なく知名度が低いキノコですが、旨いだけじゃなく「エルゴチオネイン」による肌の老化抑制効果にも期待。食材百科に写真と解説を追加しました。http://t.co/ILP0Y9Qi3D http://t.co/gSxAn08d3k
04-27 10:23

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  • 04/26のツイートまとめ

syokuzaihyakka

更新:サルボウ貝:小ぶりの赤貝のような、アカガイと同じフネガイ科の二枚貝です。「味付き赤貝」として缶詰で売っているものはこの貝が使われています。食材百科に写真と解説を追加しました。http://t.co/COL1N0njLE http://t.co/LFBIFP1qPA
04-26 18:47

更新:そらまめ豆苗:「豆苗」のソラマメ版です。ポリフェノールが沢山含まれているそうです。生のままワサワサと食べる事も出来ますが、炒めものがお勧めです。食材百科に写真と解説を追加しました。http://t.co/sRtfjqEQux http://t.co/7GEptEV065
04-26 14:47

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  • 04/25のツイートまとめ

syokuzaihyakka

更新:ホンビノスガイ:近年東京湾で沢山獲れるようになり、身近になりつつある外来種の二枚貝。クラムチャウダーの本場アメリカではこの貝が使われています。食材百科に写真と解説を追加しました。http://t.co/YX2AfABasL http://t.co/kUPiD8QXre
04-25 10:26

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  • 04/22のツイートまとめ

syokuzaihyakka

更新:宇陀金ごぼう:奈良県の伝統野菜「大和野菜」の一つで、香りが良く柔らかいのが特徴で、ごぼうの表面にはきらきら光る雲母がびっしり付き、金色に光ります。食材百科に写真と解説を追加しました。http://t.co/rKqKIRkVR9 http://t.co/F98O4VSiqS
04-22 13:06

更新:大和しじみ:シジミにもいくつかの種類があるのですが、生鮮で国内に出回っているものの大半はこの「大和しじみ」だそうです。やっぱり味噌汁かな…食材百科に写真ページを追加しました。http://t.co/6eRJ2cHfa0 http://t.co/zVFxDGGUAo
04-22 11:25

更新:香夏錦(こうかにしき):早生種のさくらんぼ、早くも長野県のハウス物が出回っています。露地物の旬は5月下旬頃から、いよいよサクランボの旬が近づいてきましたね。写真と解説を追加しました。http://t.co/nrHGiFALot http://t.co/Vl8K9Ymfbf
04-22 10:59

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