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「旬の食材百科」話のネタ

様々な食材や料理についての情報を綴っています。話のネタにしていただければ幸いです

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  • 04/21のツイートまとめ

syokuzaihyakka

更新:海ぶどう:正式にはクビレズタ(括れ蔦)という名の海藻です。沖縄の特産で不思議な美しい形とプチプチした食感が美味しいですね。扱い方に注意が必要です。食材百科に写真を追加し更新しました。http://t.co/YkDD9qCeFF http://t.co/T2Va1AEL4U
04-21 12:23

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  • 04/20のツイートまとめ

syokuzaihyakka

更新:筍/タケノコ:このところの雨で筍がニョキニョキ出てますね。コリッとした歯触りや独特の風味が食欲をそそります。色々な食べ方で楽しみましょう。食材百科に写真を追加し解説を更新しました。http://t.co/LeqBwDVAwj http://t.co/rWEpeRv2vA
04-20 19:49

更新:のらぼう菜:古くから西多摩地域から埼玉にかけて作らててきた洋種なばなの一種で、アクや苦みが少なく近年その美味しさが見直され栽培が拡大しています。食材百科に写真と解説を追加しました。http://t.co/L9rl6A14pj http://t.co/RKZqOJjdYu
04-20 11:34

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  • 04/17のツイートまとめ

syokuzaihyakka

更新:つぶ貝:マツブと呼ばれるエゾボラの他、エゾボラ属の巻貝の総称で、刺身の他焼いたり煮ても美味しい貝です。寿司ネタでも知られていますね。食材百科に写真を追加し解説を更新しました。http://t.co/FplEHyOxVS http://t.co/Pvb8unDWK6
04-17 12:07

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  • 04/16のツイートまとめ

syokuzaihyakka

更新:シジミ(蜆):琵琶湖産でアサリと同じ位の大粒しじみが入手できたので、味噌汁で頂きました。次回はパスタに使ってみようかな…食材百科に写真を追加し更新しました。http://t.co/6eRJ2cYQ1y http://t.co/2kIJy2mBGZ
04-16 10:35

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  • 04/15のツイートまとめ

syokuzaihyakka

更新:いばらキッス:2010年に登場した茨城県のオリジナルいちご品種で、濃く鮮やかな赤い色で甘味酸味のバランスのとれたイチゴです。食材百科に40品種目のイチゴ写真と解説を追加しました。http://t.co/Xv6hadbNNX http://t.co/Fw9PJz97RH
04-15 19:10

更新:きらぴ香:味や外見だけでなく、栽培の上でも「紅ほっぺ」を超える新品種として昨年静岡県が生み出した新しいイチゴです。甘味酸味のバランスが印象的です。食材百科に写真と解説を追加しましたhttp://t.co/WZzFORaO5e http://t.co/IPMPZTsqYn
04-15 12:26

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