「旬の食材百科」話のネタ

様々な食材や料理についての情報を綴っています。話のネタにしていただければ幸いです

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  • 03/30のツイートまとめ

syokuzaihyakka

更新:かき菜:栃木県をはじめとする北関東で古くから作られてきたなばなの一種。歯触りが良く、なばな特有の良い香りと春らしい苦みが食欲をそそります。食材百科に写真と解説を追加しました。http://t.co/XG4kqFx0D5 http://t.co/AEC71BQ67K
03-30 17:42

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  • 03/29のツイートまとめ

syokuzaihyakka

更新:蓮根(れんこん):奈良県の直売所「まほろばキッチン」で山添村産の物を入手、シャキシャキと歯触りが心地良く、サラダにもお勧め。レンコン:旬の野菜百科 写真を追加し、更新しました。http://t.co/4S3LaZkd2f http://t.co/nSzWbiigFK
03-29 16:37

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  • 03/24のツイートまとめ

syokuzaihyakka

更新:グリーンアスパラガス:これから旬を迎える野菜の一つで、コリッとした歯触りと特有の香りが食欲をそそります。和名は「オランダキジカクシ」といいます。食材百科に写真を追加し更新しました。http://t.co/72pHQuCHqa http://t.co/wmxmPWPdbh
03-24 12:39

更新:葉玉ねぎ:今が旬ですね。普通の玉ねぎとしてだけでなく、葉の部分は青ネギと同じように食べられます。玉の部分も柔らかく、焼くだけで甘く美味しいです。食材百科に写真を追加し更新しました。http://t.co/5aYghfD4w5 http://t.co/zAZXTFF53R
03-24 10:28

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  • 03/22のツイートまとめ

syokuzaihyakka

更新:かなみひめ:静岡県の「とちおとめ」と「章姫」の混植ほ場で生まれた自然交雑種で、平成17年に品種登録された苺です。果形や色が美しく、甘いイチゴです。食材百科に写真と解説を追加しました。http://t.co/oCgHHlRhog http://t.co/wW1dMSbfwL
03-22 11:42

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  • 03/21のツイートまとめ

syokuzaihyakka

更新:ツクシ(土筆):暖かくなり、土手などにツクシが出始めましたね。この時期しか出会えない季節感あふれる食材です。年に一度は食べてみませんか?食材百科に写真を追加し、解説を更新しましたhttp://t.co/8OcZE003nH http://t.co/PUuRh87Fci
03-21 21:46

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