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「旬の食材百科」話のネタ

様々な食材や料理についての情報を綴っています。話のネタにしていただければ幸いです

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  • 12/12のツイートまとめ

syokuzaihyakka

更新:山田ねずみ大根:近江の伝統野菜に指定されている在来種で、首まで真っ白で小ぶりな大根です。漬物だけでなく煮ても美味しい上に、葉も柔らかく使えます。食材百科に写真と解説を追加しました。http://t.co/mhKe0bHaL2 http://t.co/sp2CMWEfQ0
12-12 09:00

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  • 12/11のツイートまとめ

syokuzaihyakka

更新:高瀬柿:主に九州で作られてきた渋柿の品種で、吊るし柿やあおし柿にして食べられています。今の時期、各地で柿が吊るされているのを見かけますね。食材百科に写真と解説を追加しました。http://t.co/5WqzNpVMlx http://t.co/cR0IyXizA7
12-11 18:04

更新:チーマディラーパ/cima di rapa:イタリア野菜の一つで、ヨーロッパの菜花です。日本の物とは同属異種で、カブの葉や茎、花蕾を食べます。食材百科に写真と解説を追加しました。http://t.co/nQ8Xqc97yo http://t.co/oVpGi5aftM
12-11 16:12

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  • 12/10のツイートまとめ

syokuzaihyakka

更新:シロユタカ:表皮が白く、少し部分的に薄い紅色が入っています。主にでんぷんの原料用として作られているサツマイモですが、焼酎の原料にも使われています。食材百科に写真と解説を追加しました。http://t.co/qJuvL0Iw0N http://t.co/LrlagDkXPF
12-10 13:31

更新:黄金千貫/コガネセンガン:九州と言えば芋焼酎が有名ですが、主にその原料とされているのがジャガイモのような肌をしたこの品種です。食材百科に写真と解説を追加しました。http://t.co/esrqPlLW3m http://t.co/aNyVjOph9a
12-10 10:47

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  • 12/09のツイートまとめ

syokuzaihyakka

更新:ロマネスコ:自然が作り出したアート作品のような野菜ですね。カリフラワーとブロッコリーの中間的な存在で、コリコリした食感と見た目の面白さが持ち味。食材百科に写真を追加しました。http://t.co/kXzr3VSWSG http://t.co/AHK0rUouAr
12-09 13:19

更新:アマアカリ:農研機構が開発した品種で、糖度が高いホクホク系のサツマイモです。焼き芋屋ふかし芋にすると美味しいです。食材百科に写真と解説を追加しました。http://t.co/L3AbKS5aL6 http://t.co/QQfoDGi2Nk
12-09 11:55

更新:紅きらら:ニンジン芋などとも呼ばれるタイプで、表皮が肌色で果肉がオレンジ色をしたサツマイモです。焼き芋にするとしっとりとしていて甘いんです。食材百科に写真と解説を追加しました。http://t.co/WWz9SyfKH7 http://t.co/oU7b5ki2iv
12-09 09:51

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  • 12/08のツイートまとめ

syokuzaihyakka

更新:銀杏の実:イチョウも葉を散らしてしまった所が多いですね。先日収穫したイチョウの実の画像を食材百科に追加しました。今水に浸けて中の銀杏を取り出す準備をしています。銀杏の旬ですねhttp://t.co/Gml6xT2G9M http://t.co/VyT0xrPps1
12-08 22:52

更新:シルクスイート:いよいよ焼き芋の季節到来です。このサツマイモはデビューしてまだ2年程ですが、しっとりタイプで甘く、既にすごい人気となっています。食材百科に写真と解説を追加しました。http://t.co/SnwcoRwP2o http://t.co/LQBy7b3crM
12-08 14:54

更新:ゴーラム梨:アメリカで生まれた品種で、国内の産地は山形県ですが、生産量が少ない希少な品種の一つです。味や食感はバートレットによく似ています。食材百科に写真と解説を追加しました。http://t.co/ioXKju8Q7O http://t.co/dyEBVyX22T
12-08 10:20

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