「旬の食材百科」話のネタ

様々な食材や料理についての情報を綴っています。話のネタにしていただければ幸いです

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  • 12/17のツイートまとめ

syokuzaihyakka

更新:韓国とうがらし:韓国の代表的な唐辛子で、コチュジャンの原料となっています。鷹の爪のような強烈な辛さではなく旨みが多いのが特徴です。食材百科に写真と解説を追加しました。http://t.co/0l0XixT0dy http://t.co/0rDo4brC9c
12-17 16:56

更新:チョロギ:「長老喜」「長老貴」などとも書かれ縁起物として漬物が正月のおせちに黒豆と共に用いられます。茹でてサラダやバターを絡めても美味しいですよ。食材百科に写真と解説を追加しました。http://t.co/uufSHVYaCQ http://t.co/v3eKc7QEyO
12-17 13:23

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  • 12/16のツイートまとめ

syokuzaihyakka

更新:もってのほか/食用菊:酢を垂らした熱湯でさっと茹でると色鮮やかに仕上がります。キュッキュッという食感と優しい菊の香りが持ち味ですね。食材百科に紫色のもって菊の写真ページを追加しましたhttp://t.co/bBlmWTMvQw http://t.co/D6jYWeTcky
12-16 18:11

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  • 12/15のツイートまとめ

syokuzaihyakka

更新:春日ぼうぶら:熊本の「ひご野菜」の一つで、ボウブラとは南瓜のポルトガル語「abobora」が由来。カボチャはカンボジアが由来って知ってました? 食材百科に写真と解説を追加しました。http://t.co/GqH4b3qZnq http://t.co/B7kVn9PunH
12-15 17:11

更新:ピンクロウスター:サニーレタスの仲間で、一般的なサニーレタスより葉先が細かく縮れていて、優しい歯触りとほんのり苦みが持ち味です。食材百科に写真ページを追加しましたhttp://t.co/dr7KtuTAti http://t.co/9eJD0DgTyY
12-15 12:19

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  • 12/14のツイートまとめ

syokuzaihyakka

旬:カブ(蕪):今が旬で美味しい季節ですね。漬物や煮物にされる事が多いですが、生のままサラダやバーニャカウダなどで食べても美味しいですよね。カブ:旬の食材百科http://t.co/rKtAJhBWLy http://t.co/yje09MimjU
12-14 12:52

旬:クワイ(慈姑):正月のおせちには欠かせない野菜の一つですが普段出番が少ないので食べ方が分からないという方も多いのでは?アク抜きが必要ですが、面倒なら焼いたり揚げ物にする手もあります。http://t.co/nGGOnA05C5 http://t.co/LJXRiS4p1H
12-14 12:38

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  • 12/13のツイートまとめ

syokuzaihyakka

更新:島かぼちゃ:沖縄を中心に九州で作られてきた在来種で、日本かぼちゃの仲間です。しっとりとした肉質で煮物にお勧め。食材百科に写真と解説を追加しました。http://t.co/UHhHF17KsT http://t.co/suBLbbMcXJ
12-13 15:34

更新:文旦(ブンタン):これから旬を迎える土佐文旦。水晶文旦はそろそろ終盤となります。いずれも料理にも使えるさっぱりとした甘さが特徴です。食材百科に水晶文旦の写真を追加し更新しました。http://t.co/rh8HlBkkmm http://t.co/HuvRy7mAJj
12-13 12:01

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