「旬の食材百科」話のネタ

様々な食材や料理についての情報を綴っています。話のネタにしていただければ幸いです

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  • 11/27のツイートまとめ

syokuzaihyakka

更新:ダイジョ(大薯):台湾山芋や沖縄山芋とも呼ばれ、九州ではツクネイモと言えばこの種を指すことが多いです。白と紫があり、いずれも粘りが非常に強いです。食材百科に写真と解説を追加しましたhttp://t.co/Egoxvjd6my http://t.co/jwZKrGhrxc
11-27 15:17

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  • 11/26のツイートまとめ

syokuzaihyakka

更新:カリフローレ:2年ほど前に登場した新しいスティックタイプのカリフラワーで、丸い塊状にならず、花の下に伸びる軸が長く、ばらけた感じに花が付きます。食材百科に写真と解説を追加しました。http://t.co/YdoNth4xyU http://t.co/VxOnJVos7r
11-26 18:37

更新:かつお菜:福岡の伝統野菜で高菜の仲間ですが辛みはなく博多雑煮には欠かせない葉野菜です。名前の由来はカツオのように旨みが多いからとも言われています。食材百科に写真と解説を追加しましたhttp://t.co/mV1YaAXBga http://t.co/TZ0mQQ5nDu
11-26 11:29

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  • 11/25のツイートまとめ

syokuzaihyakka

更新:ヒカマ/Jicama:メキシコが原産とされる根菜の一種で、生サラダで食べることができます。ほんのり甘く、食物繊維のイヌリンを豊富に含んでいます。食材百科に写真と解説を追加しましたhttp://t.co/weDLu5MlrW http://t.co/89r3Jk85Ms
11-25 18:17

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  • 11/24のツイートまとめ

syokuzaihyakka

更新:富士柿:愛媛県八幡浜で作られてきた柿で、その形が富士山の様である事から名付けられています。一個が500g前後もあり、日本一大きな柿と言われています。食材百科に写真と解説を追加しましたhttp://t.co/RlzBgoKsK2 http://t.co/KnOrO7ktAE
11-24 13:30

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  • 11/20のツイートまとめ

syokuzaihyakka

更新:にっこり梨:栃木県生まれの大玉梨。晩生種で、10月中旬頃から収穫が始まり、正月位まで美味しくいただけます。果肉は適度な歯触りで甘い果汁がたっぷり。食材百科に写真と解説を追加しましたhttp://t.co/3dZAixMHYR http://t.co/qzxgP2rwJW
11-20 12:26

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