FC2ブログ

「旬の食材百科」話のネタ

様々な食材や料理についての情報を綴っています。話のネタにしていただければ幸いです

カレンダー

09 | 2014/10 | 11
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

  • 10/13のツイートまとめ

syokuzaihyakka

旬:とちおとめ:栃木県ではイチゴの主力品種「とちおとめ」が早くも今シーズン初出荷されたというニュースが流れました。本番は11月下旬頃からですが、イチゴの旬っていつ?イチゴ:旬の食材百科http://t.co/VCDIbgh2ft http://t.co/ikV3rbnEyW
10-13 15:39

更新:アルプスの乙女:姫りんごとも呼ばれるミニリンゴで、縁日にはリンゴ飴にも使われていますね。小さく可愛い姿で、色々なスイーツに使えそうです。食材百科に写真を追加し、解説を更新しました。http://t.co/H4LYeLl4I5 http://t.co/VQpSS1QRy9
10-13 14:50

関連記事
  • 10/06のツイートまとめ

syokuzaihyakka

更新:サファイヤ茄子:山形県で作られるブランド茄子で、やや小ぶりのうちに収穫され、皮が軟らかく漬物に最適と謳われています。食材百科に写真と解説を追加しました。http://t.co/x3dIDaq6u7 http://t.co/tk59MhRf28
10-06 11:46

関連記事
  • 10/05のツイートまとめ

syokuzaihyakka

更新:四角豆:別名ウリズンとも呼ばれる品種で、熱帯アジアが原産とされています。日本でも沖縄から九州などで栽培されている他、家庭菜園でも人気があります。食材百科に写真を追加しました。http://t.co/lXD5bNTg8J http://t.co/vJwfHiwcRH
10-05 12:34

関連記事
  • 10/04のツイートまとめ

syokuzaihyakka

旬:ポーポー(ポポー):北米原産の果実で、まったりとした甘さから現地ではアメリカン・カスタード・アップルとも呼ばれています。今が収穫時となっています。ポーポー:旬の食材百科http://t.co/MvARzyoExx http://t.co/2h21LlHqDY
10-04 14:18

更新:紅ロマン:岩手県江刺で生まれた極早生のリンゴ品種です。真っ赤に色付いた丸い果実は、清々しい酸味とシャキッとした歯触りが美味しい。食材百科に写真と解説を追加しましたhttp://t.co/7kkokbzZzw http://t.co/v1SPAKZdFh
10-04 12:29

関連記事
  • 10/02のツイートまとめ

syokuzaihyakka

更新:トリニダード・スコーピオン:世界一辛い唐辛子としてギネスにも記録されている品種の系統で、色と形がいかにも辛そう。お一ついかが?悶絶必至。食材百科に赤バージョンの画像を追加しました。http://t.co/qh4jaWEJTX http://t.co/qTz8zlJOG5
10-02 16:05

関連記事