FC2ブログ

「旬の食材百科」話のネタ

様々な食材や料理についての情報を綴っています。話のネタにしていただければ幸いです

カレンダー

08 | 2014/09 | 10
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -

  • 09/21のツイートまとめ

syokuzaihyakka

旬:ザクロ:実が赤く色付いてきましたね。中の粒はそのまま食べられますが、シロップやザクロ酒もお勧め。ザクロ酒にする場合、香り付けにオレンジやレモンなどの柑橘を一緒に漬けるといいですよ。http://t.co/dMw9f0YVYv http://t.co/HHAeMbVbH9
09-21 14:21

関連記事
  • 09/20のツイートまとめ

syokuzaihyakka

旬:柿:いよいよ秋になり店頭に柿が並び始めましたね。トップバッターは平種無しこれから次々と品種が出揃い始めます。あなたは硬めがお好き?そえとも柔らかいの?柿:旬の食材百科http://t.co/xDebqr6M29 http://t.co/h28F6FcMso
09-20 17:03

旬:ガーデンハックルベリー:そろそろ収穫の時期を迎え始めましたね。ジャムにするととても美味しく、アントシアニンたっぷり摂ることができます。http://t.co/tInT64hxVW http://t.co/8BzCuib034
09-20 09:15

関連記事
  • 09/19のツイートまとめ

syokuzaihyakka

更新:香梨/かおり:大玉でりんごのような甘い華やかな香りを放つ青梨です。正式には平塚16号と言う品種名で、栽培量が少なく希少な高級梨の一つです。食材百科に写真と解説を追加しましたhttp://t.co/6GkmiX3mia http://t.co/9ntuR7bIEW
09-19 13:12

関連記事
  • 09/18のツイートまとめ

syokuzaihyakka

更新:白美人:山梨県で、袋掛け栽培により白く仕上げられた上品で甘くジューシな桃の商品名です。この桃に関する品種や出荷時期などの情報提供をお待ちしています。食材百科に写真を追加しました。http://t.co/my9hBFOX0n http://t.co/NIuMo5otge
09-18 20:52

更新:ハニービーナス:広島県で「紅瑞宝」と「オリンピア」の間に生まれた黄緑色のブドウ品種で、名前の通りとても甘いぶどうです。食材百科に写真と解説を追加しましたhttp://t.co/OLRxjLgRD0 http://t.co/62ZEZTswso
09-18 11:53

関連記事
  • 09/17のツイートまとめ

syokuzaihyakka

更新:エゴマの葉:韓国焼肉ではサムギョプサルなどのサンチュの一つとしてお馴染みですね。大葉と同じシソ科の葉野菜で、体に良い栄養が沢山含まれています。食材百科に写真と解説を追加しましたhttp://t.co/PXBWsTgCxh http://t.co/n0FQ3Z2cqF
09-17 10:57

関連記事