「旬の食材百科」話のネタ

様々な食材や料理についての情報を綴っています。話のネタにしていただければ幸いです

カレンダー

06 | 2014/07 | 08
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

  • 07/22のツイートまとめ

syokuzaihyakka

更新:ナス:梅雨も明け、いよいよ夏本番。夏ばてしないよう野菜を沢山食べましょう。ナスには身体を冷やす効果もあります。食材百科に長茄子の画像を追加し更新しました。http://t.co/93tfZeAjsW http://t.co/MMJKxb3OUB
07-22 11:52

関連記事
スポンサーサイト
  • 07/20のツイートまとめ

syokuzaihyakka

家庭菜園:トマト:鉢植えのトマトが毎日のようにどっさり収穫できています。食材百科の中で品種ごとの栽培の過程もご覧いただけます。http://t.co/XAEU48p7ZT http://t.co/bGlUKk5uUQ
07-20 12:39

関連記事
  • 07/17のツイートまとめ

syokuzaihyakka

更新:鶴姫レッド:山形県庄内地方鶴岡のオリジナルブランドメロンで、マスクメロンと見分けがつかないほど美しいネットができる赤肉メロンです。食材百科に写真と解説を追加しました。http://t.co/FfL8xIO4vw http://t.co/5GOEJi0sYo
07-17 13:45

更新:マリアージュメロン:手頃な価格で買える、高級感ある綺麗なネット入り赤肉メロンです。とても甘くジューシーなでコストパフォーマンスはかなり良い感じ。食材百科に写真と解説を追加しました。http://t.co/DaD5UTjzrx http://t.co/5BZKghV5uB
07-17 11:51

関連記事
  • 07/15のツイートまとめ

syokuzaihyakka

更新:モラードバナナ:スペイン語で紫色を意味する名前が付けられた赤茶色のバナナです。もちっとした食感と後口があっさりしてるのも特徴。食材百科に写真と解説を追加しました。http://t.co/k6sN15mNFz http://t.co/cjThLDTIXi
07-15 12:16

関連記事
  • 07/14のツイートまとめ

syokuzaihyakka

旬:ハモ:京都の祇園祭が近づいてきましたね。夏の代表的な京料理と言えばハモ。開いて骨切りした鱧をさっと熱湯をくぐらせ冷水で締めたハモ落としや、さくっと揚がった天ぷらなど美味しいですね。http://t.co/VlV9wJ9IdI http://t.co/oHAjqHSLiW
07-14 15:46

更新:赤皮栗南瓜:金沢打木地区の伝統野菜でもある皮の色が朱色のかぼちゃです。1個1キロ前後とやや小ぶりで、皮が薄く剥かずに調理できるので、皮の色が活かせます。食材百科に写真を追加しました。http://t.co/gJYLMkqh5N http://t.co/oIvqxuXTlx
07-14 15:16

更新:白ナス:大きな米ナスタイプで表皮の色が真っ白なナス。西洋品種で「ホワイトベル」などがあります。皮の白さを活かすなら素揚げしてから調理しましょう。食材百科に写真と解説を追加しました。http://t.co/lxsrjFmuaL http://t.co/sD1oF3oKmX
07-14 13:21

更新:広陵サラダ茄子:奈良県のブランドなすで、皮が柔らかく、アクが少ないので生のままサラダでも楽しめるます。歯ざわりが良く、浅漬けや和え物もお勧め。食材百科に写真と解説を追加しました。http://t.co/wMoKEhnIok http://t.co/awG3YLEuqO
07-14 11:06

関連記事