「旬の食材百科」話のネタ

様々な食材や料理についての情報を綴っています。話のネタにしていただければ幸いです

カレンダー

04 | 2014/05 | 06
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

  • 05/17のツイートまとめ

syokuzaihyakka

栽培レポート:今年も飽きずに変わったトマトの栽培レポートをはじめました。まずはイエローペアとレッドペア、チェリースノーボールにオレンジバナナ、そしてイエローグレープをアップしました。 http://t.co/XAEU48p7ZThttp://t.co/9NrCxz0nkB
05-17 13:15

旬:新ニンニク:採れたばかりの新ニンニクが出回り始めました。新玉ねぎと同じように、干された物とは違った美味しさがあります。ニンニク:旬の食材百科http://t.co/3rSyLoOpon http://t.co/r7llign3t4
05-17 10:59

関連記事
スポンサーサイト
  • 05/15のツイートまとめ

syokuzaihyakka

更新:あずきな:飛騨高山周辺で親しまれてきた山菜で、正式な和名は「ナンテンハギ」といいます。サッと茹でてお浸しや和え物にすると思いの他美味しいですよ。食材百科に写真と解説を追加しました。http://t.co/slWl6XRKQ2 http://t.co/Y9nloYU1L7
05-15 01:04

関連記事
  • 05/13のツイートまとめ

syokuzaihyakka

更新:コーラルリーフ:からし菜の一種で、赤紫色の葉は切れ込みが深く複雑な形状とピリッとした辛味が特徴です。「フェザー」と「プルーム」があります。食材百科に写真と解説を追加しました。http://t.co/PsvqFCamlc http://t.co/rmiP4WjAvm
05-13 20:26

関連記事
  • 05/10のツイートまとめ

syokuzaihyakka

更新:ボゴールパイン:スナックパインとも呼ばれている品種で、とても甘く、手で果肉を千切って食べられるのが特徴です。これから沖縄産が旬を迎えます。食材百科に写真を追加しました。http://t.co/00pgdYZBjd http://t.co/pTM2hzMdzg
05-10 20:36

更新:ニラ:通年安定して出荷されているので旬を意識することはあまりありませんが、路地物は春から今頃が美味しい旬です。体に必要な栄養たっぷりの緑黄色野菜です。食材百科に写真を追加しました。http://t.co/WOnoUNg1zA http://t.co/MiNWEojP1J
05-10 17:31

更新:ネーブルオレンジ:お知りにへそ状の窪みがあり、香りが良く、甘く味が濃いのが特徴です。食材百科に写真を追加し解説を更新しました。http://t.co/MKfErOzUVT http://t.co/K1JJuUmya0
05-10 10:49

関連記事
  • 05/09のツイートまとめ

syokuzaihyakka

更新:ニンニクの芽:国内産のものが今旬を迎えています。出回っているもののほとんどは中国産ですが、直売所などには地元で採れた新鮮な物が並んでいますよ。食材百科に写真を追加しました。http://t.co/kIcKxtf3Ac http://t.co/MlsK3RlDiO
05-09 09:20

関連記事