FC2ブログ

「旬の食材百科」話のネタ

様々な食材や料理についての情報を綴っています。話のネタにしていただければ幸いです

カレンダー

03 | 2014/04 | 05
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -

  • 04/17のツイートまとめ

syokuzaihyakka

更新:タラの芽:出回っている物の多くは女タラと呼ばれる棘のない栽培物ですが、天然物の多くは棘が沢山付いている男タラで、風味が強く野趣にあふれています。食材百科に写真を追加し、更新しました。http://t.co/De9NyhOCta http://t.co/8a7JJmRRyq
04-17 11:59

関連記事
  • 04/16のツイートまとめ

syokuzaihyakka

更新:みつば:清清しい風味が料理の美味しさを引き立ててくれます。日本のハーブとも言える野菜ですね。食材百科に写真を追加し、解説を更新しました。http://t.co/tplfeaUY6r http://t.co/gazZS9CzND
04-16 21:11

関連記事
  • 04/12のツイートまとめ

syokuzaihyakka

旬:太陽のタマゴ:宮崎では10日に「太陽のタマゴ」の初せりが行われたようです。春先から国産マンゴーは出回り始めていますが、これからいよいよ旬突入ですね。マンゴー:旬の果物百科http://t.co/L0FivCnV5y http://t.co/d5ZMXPnHw4
04-12 08:49

関連記事
  • 04/08のツイートまとめ

syokuzaihyakka

更新:アサツキ:細ネギみたいですが、別の仲間として扱われています。東北では春先に伸びる新芽を収穫しますが、関西などではネギ状に伸びた今が旬です。食材百科に写真を追加しました。http://t.co/SzEaNubYw0 http://t.co/Q7Al0lPnXW
04-08 08:07

関連記事
  • 04/07のツイートまとめ

syokuzaihyakka

更新:鮎河菜(あいがな):近江の伝統野菜で、甲賀市土山町鮎河で古くから栽培され続けてきた野菜で、とう立ちした菜花を食用とし、苦味がなく、甘味があります。食材百科に写真と解説を追加しました。http://t.co/gpEAETT7cL http://t.co/CT4cUMntLY
04-07 14:04

関連記事