「旬の食材百科」話のネタ

様々な食材や料理についての情報を綴っています。話のネタにしていただければ幸いです

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  • 03/28のツイートまとめ

syokuzaihyakka

更新:アメーラ:静岡県で生み出された『灌水を抑えた養域栽培システム』で作られた高糖度トマトのブランド名で、今からが一年で最も甘くなる旬を迎えます。食材百科に写真と解説を追加しました。http://t.co/rcOsPdYVn3 http://t.co/XVVEgh4HDa
03-28 15:43

旬:タケノコ:筍の旬前線が北上し始めましたね。これから4月にかけて各地で収穫時期を迎えます。煮て良し焼いてよし、揚げて良し、コリコリした食感と特有の風味が間もなく身近に楽しめますね。タケノコ:旬の食材百科http://t.co/zZiyTLvvWu
03-28 13:30

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  • 03/24のツイートまとめ

syokuzaihyakka

旬:カツオ:いよいよ高知県では「初ガツオ」の水揚げが始まったそうです。これから徐々に水揚げ量が増え、身近なお店にも並び始めます。カツオ:旬の魚貝百科http://t.co/UfkHNLid4W
03-24 19:42

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  • 03/23のツイートまとめ

syokuzaihyakka

更新:葉玉ねぎ:この時期だけに出回る青ネギのような葉が付いたままの小さな玉ねぎ。品種ではなく、玉が膨らみはじめたくらいで若取りした玉ねぎです。食材百科に写真と解説を追加しました。http://t.co/3WmdwyOpnu http://t.co/DgjHzk1Vd7
03-23 14:25

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  • 03/22のツイートまとめ

syokuzaihyakka

更新:隼人芋:鹿児島の在来種で、表皮がベージュで中が薄い橙色のサツマイモです。にんじん芋とも呼ばれ、カロチンがたっぷり含まれ、とても甘いのが特徴。食材百科に写真と解説を追加しました。http://t.co/Gs7yRZ1PPT http://t.co/SZWvIPjBT2
03-22 18:03

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  • 03/21のツイートまとめ

syokuzaihyakka

更新:カーボロネロ:黒キャベツとも呼ばれているイタリア、トスカーナ地方の野菜です。近頃は国内でも作られるようになりましたね。煮込み料理や炒め物がお勧め。食材百科に写真と解説を追加しました。http://t.co/mWBEZxtEwv http://t.co/FGNjK6afku
03-21 12:13

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