「旬の食材百科」話のネタ

様々な食材や料理についての情報を綴っています。話のネタにしていただければ幸いです

カレンダー

01 | 2014/02 | 03
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 -

  • 02/27のツイートまとめ

syokuzaihyakka

更新:レッドリーフマスタード:ベビーリーフとして他の種類とミックスしてパック詰めされている事が多いですが、ある程度成長したものも美味しいですよ。食材百科に写真を追加しました。http://t.co/0VoSa5QpuO http://t.co/HBcq1FShR1
02-27 16:02

更新:星の金貨:青森県が「ふじ」に「青り3号」を交配して生み出した「あおり15」という黄色いリンゴの品種で、素敵な「星の金貨」という名称は登録商標です。食材百科に写真と解説を追加しました。http://t.co/muzieoKtDv http://t.co/NIXr3UeMZ3
02-27 14:20

関連記事
スポンサーサイト
  • 02/26のツイートまとめ

syokuzaihyakka

更新:大和芋:大和芋はイチョウイモの類で、もとは銀杏の葉のような末広がりの形から名付けられています。でも、近年は棒状のものも多くなりましたね。食材百科に棒タイプの写真ページを追加しました。http://t.co/kdNSTIbmVA http://t.co/YCwApGLlAz
02-26 18:09

更新:まりひめ:和歌山県が「章姫」と「さちのか」の交配により開発した新しいオリジナル品種のイチゴで、粒揃いが良く、コクのある甘さが持ち味です。食材百科に写真と解説を追加しました。http://t.co/6fLIxPhQHG http://t.co/JhbZuu6D1t
02-26 16:21

更新:印度りんご:日本のりんごの元祖的な品種で、かつては高級贈答用りんごとして扱われた時代もあったのですが、今では希少な品種の一つになってしまいました。食材百科に写真と解説を追加しました。http://t.co/b9zZT6hBrw http://t.co/9JZosot68H
02-26 12:08

関連記事
  • 02/25のツイートまとめ

syokuzaihyakka

更新:スカイベリー:栃木県が打倒「あまおう」として開発した大粒のイチゴで、2011年に品種登録出願され今期から本格的に出回り始めたばかりの新品種です。食材百科に写真と解説を追加しました。http://t.co/HevhtSdaoM http://t.co/e6UhEd2Y76
02-25 12:53

更新:ポンカン:今旬を迎えている柑橘の一つですね。写真は鹿児島県産の葉付きの物です。濃厚な味わいはみかんとは違った美味しさを感じさせてくれます。食材百科に写真を追加し更新しました。http://t.co/T2Hai0XJ8I http://t.co/0c2bcnaSgG
02-25 11:06

関連記事
  • 02/23のツイートまとめ

syokuzaihyakka

旬:花わさび:ワサビ特有のツンとくる辛味が美味しいわさびの花も今が旬です。お浸しや和え物、醤油漬けなどの定番以外にも、パスタや炒め物も美味しいですよ。花ワサビ:旬の食材百科http://t.co/OaaabLjYhF http://t.co/Uv6jqpq2x2
02-23 16:24

更新:あいかの香り:長野県で「ふじ」の自然交雑したものから選抜育成されたリンゴの品種です。甘味と酸味のバランスがよく栽培者が少ないので希少性もあり、やや高めですが見合った価値は感じます。http://t.co/VvNHGHpu7h http://t.co/1iKNCW8gsS
02-23 10:49

関連記事
  • 02/22のツイートまとめ

syokuzaihyakka

更新:根張星(ねばりスター):面白い名前のナガイモで、イチョウイモ(大和芋)にナガイモを交配して生まれた品種です。粘りが強く、加熱調理でも美味しい。食材百科に写真と解説を追加しました。http://t.co/lEehFz7cpR http://t.co/SRr0pNrQpH
02-22 00:13

関連記事