「旬の食材百科」話のネタ

様々な食材や料理についての情報を綴っています。話のネタにしていただければ幸いです

カレンダー

12 | 2014/01 | 02
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

  • 01/30のツイートまとめ

syokuzaihyakka

更新:的兵みかん:みかんの栽培名人と呼ばれる和歌山県有田の的場清氏が栽培出荷している温州みかんのブランドです。甘く濃厚なコクのある味わいが特徴。食材百科に写真と解説を追加しました。http://t.co/6oYyNVun6J http://t.co/fWzFugetQ8
01-30 15:52

更新:桃薫(とうくん):桃やココナッツのような甘く華やかな香りがする、淡い桃色のイチゴです。見た目や香りが他のイチゴと一線を画している新品種です。食材百科に写真と解説を追加しました。http://t.co/rvfKNjULW0 http://t.co/JzhRAke7V6
01-30 13:19

更新:ミニ白菜:一度の食事で使いきれるサイズが嬉しい。更に、冷蔵庫に入れても場所をとらない上、柔らかく味も美味しいと近頃人気が高まっています。食材百科に写真と解説を追加しました。http://t.co/kv9hq9vHRC http://t.co/fz20GW4Z1J
01-30 10:36

関連記事
スポンサーサイト
  • 01/28のツイートまとめ

syokuzaihyakka

更新:聖護院かぶ:「京の伝統野菜」で知られる大かぶの一種で、千枚漬けに使われる事でも有名ですね。かぶら蒸しにする時は皮を厚めに剥くのがポイント。食材百科に写真を追加し解説を更新しました。http://t.co/TBwXAshau3 http://t.co/lYddEny74I
01-28 20:03

旬:紫色のカリフラワー:先日紹介した紫色の品種、さっと茹でて甘酢に和えるとこんなに鮮やかな色になります。ピクルスにしても綺麗ですよ。紫カリフラワー:旬の食材百科http://t.co/jXVMyQ2HJB http://t.co/ml52IQ0BGB
01-28 16:37

更新:たけのこ白菜:紹菜(シャオツァイ)とも呼ばれる中国河北省が原産とされる長さ50cmにもなるスリムな白菜です。水分が少なめで炒め物など中国料理にぴったり。写真と解説を追加しました。http://t.co/SJMQwYmAuH http://t.co/zP4r0s1Dce
01-28 13:37

関連記事
  • 01/27のツイートまとめ

syokuzaihyakka

取材協力:制作会社より依頼を受け、日テレ「ザ!鉄腕!DASH!」(2月2日放送予定)の番組用に自然薯の画像を提供いたしました。自然薯:旬の食材百科http://t.co/0DuadF69HZ
01-27 17:10

更新:片平あかね/飛鳥あかね:ひの菜と同じような細長いカブの一種で、根の部分が全体に赤く、葉柄も赤い品種。奈良県が「大和の伝統野菜」に指定しています。食材百科に写真と解説を追加しました。http://t.co/qCb9nRW5vy http://t.co/EzyVSPj7Q6
01-27 11:37

更新:祝蕾(しゅくらい):高菜の一種で、次々出てくる脇芽を収穫したものです。福岡の「蕾菜」と同じ仲間で、コリコリした食感と、ピリッとした辛味が美味しい。食材百科にページを追加しました。http://t.co/nsU68fsYx2 http://t.co/hIMrJPOwQi
01-27 00:41

関連記事
  • 01/26のツイートまとめ

syokuzaihyakka

旬:菜の花類:この時期にしか味わえない美味しさがあります。紅菜苔もこの時期です。ビタミン類をはじめ、カロチンなどたっぷりの野菜です。http://t.co/bcuSldwCGOhttp://t.co/nehAr0zoar http://t.co/wp7ETWi5Io
01-26 16:44

更新:紫色のカリフラワー:見た目がとても印象的な紫色の品種で、茹でると緑ではなく青くなります。更にドレッシングなど酸と合わせると鮮やかな赤に変わります。食材百科に写真と解説を追加しました。http://t.co/jXVMyQ2HJB http://t.co/fYQsQJM9nW
01-26 00:41

関連記事
  • 01/24のツイートまとめ

syokuzaihyakka

更新:たけのこ型キャベツ:頭が尖った形をしたキャベツには「みさき」や「とんがりぼうし」などの品種があります。食べた感じは春キャベツに近いです。食材百科に写真と解説を追加しました。http://t.co/j6CLCcOIQS http://t.co/zrI9v0agQj
01-24 16:15

更新:紫色の小松菜:赤軸のほうれん草はよく見かけるようになりましたが、赤いコマツナはまだ珍しいのでは?渡辺交配の「むらさき祭」という品種です。食材百科に写真と解説を追加しました。http://t.co/MjTrwwwZeN http://t.co/uc4AJfF4tx
01-24 13:06

関連記事