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「旬の食材百科」話のネタ

様々な食材や料理についての情報を綴っています。話のネタにしていただければ幸いです

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  • 01/18のツイートまとめ

syokuzaihyakka

更新:ミブナ:京の伝統野菜のひとつに指定されている野菜で、全国的に広まった水菜の仲間です。ちょっとピリッとするところが美味しさでもあります。食材百科に写真を追加し、解説を更新しました。http://t.co/BCVCFyQeR8 http://t.co/cmEcUDX5BO
01-18 19:45

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  • 01/17のツイートまとめ

syokuzaihyakka

更新:ノバ・オレンジ:海外品種ですが、佐賀県などでも作られています。皮は固めですが手でむけ、甘味酸味のバランスよくさっぱりとした美味しさが楽しめます。食材百科に写真と解説を追加しました。http://t.co/MRL0zTwK2g http://t.co/DuGnacK0Ga
01-17 21:15

更新:ジョナゴールド:りんごは今の時期は王林やジョナゴールドがメインになっていますね。食材百科に写真を追加し解説を更新しました。http://t.co/t1RL2SVCcu http://t.co/nLZwbJmoDO
01-17 16:04

旬:紅まどんな:2年ほど前までは出始めてすぐに売り切れていたのに、今年はこの時期でもまだ市場に沢山出回っていますね。それだけ生産量が増えたと言う事なのでしょう。旬の食材百科http://t.co/CdDoKtzxNk http://t.co/hM54aockt1
01-17 15:58

RT @373news_twit: #373news #kagoshima サトイモ収穫量2.5倍に 鹿児島大が新水田栽培法発表:  鹿児島大学農学部の岩井純夫教授(65)=蔬菜(そさい)園芸学=らの研究チームは、畑地... http://t.co/F5NhTcDyfK /南日…
01-17 15:49

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  • 01/16のツイートまとめ

syokuzaihyakka

旬:タラの芽:今ハウス物の収穫が盛んに行われ市場に沢山出回っていますね。ハウス物の旬といったところですが、本来の旬は丁度桜が咲く頃です。やはり天ぷらが美味しいですねタラの芽:旬の食材百科http://t.co/n5aVX7li7h http://t.co/c1scDbI4ZQ
01-16 21:08

旬:金柑:15日、いよいよ宮崎県のブランド金柑「たまたま」が市場に登場しました。これから旬を迎えます。皮ごと食べるので、ビタミンCやEが沢山摂れ、風邪の予防にも良いと言われていますよ。http://t.co/4IsvwgcFi8 http://t.co/vYjL6LIdaK
01-16 21:02

更新:サボイキャベツ:ちりめんキャベツとも呼ばれる品種で、葉が細かく縮れており、煮込んでも煮崩れしにくいのでロールキャベツなど煮物にむいています。食材百科解説を更新しました。http://t.co/Y8Nf3iQYLA http://t.co/86Qf3mnzgB
01-16 13:24

更新:紫キャベツ:赤きゃべつとも呼ばれている葉が紫色の品種で、やや小ぶりで綺麗な球形の形に固くしっかりと巻いています。食材百科に写真を追加し、解説を更新しました。http://t.co/DX5lXliKPG http://t.co/xgej6pHP0e
01-16 11:45

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  • 01/14のツイートまとめ

syokuzaihyakka

更新:黒丸大根:ヨーロッパから種が輸入されている品種で、カブのような形をした黒いダイコンです。黒長タイプと同じく表皮はザラザラした感じで黒く中は白です。食材百科に写真と解説を追加しました。http://t.co/lk8PvakYqb http://t.co/5bJQVBmGh4
01-14 14:50

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  • 01/13のツイートまとめ

syokuzaihyakka

更新:とよのか:かつては『西の横綱』として『東の女峰、西のとよのか』と言われる程でしたが、今では世代交代が進み、ほとんど見かけなくなってしまいました。食材百科に写真と解説を追加しました。http://t.co/wLh0NfOZT1 http://t.co/B7oKHXzLer
01-13 13:34

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