FC2ブログ

「旬の食材百科」話のネタ

様々な食材や料理についての情報を綴っています。話のネタにしていただければ幸いです

カレンダー

12 | 2014/01 | 02
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

  • 01/23のツイートまとめ

syokuzaihyakka

更新:ジャンボレモン:重さ900g前後もあるでっかいレモン。ユズとレモンの交雑種と考えられているポンデローザという品種で、直径11cm前後もあるんです。食材百科に写真と解説を追加しました。http://t.co/sroxU0pFBz http://t.co/M5INxxlMrh
01-23 21:09

更新:あすかルビー:奈良県が生み出した「赤い宝石」とまで呼ばれたイチゴの品種です。登場して10年以上経ちますが、その美味しさから今なお人気があります。食材百科に写真と解説を追加しました。http://t.co/iDEvW5jUDa http://t.co/RbZ7gApXoc
01-23 14:00

関連記事
  • 01/22のツイートまとめ

syokuzaihyakka

更新:ドラゴンレッド:長崎で生まれた西海31号という皮も中も赤いジャガイモの品種です。JAがドラゴンレッド(龍赤)という名前で商標登録しています。食材百科に写真と解説を追加しました。http://t.co/upcormXSaJ http://t.co/V5IqLgUjhy
01-22 19:23

更新:大和まな:古くから奈良で作られて親しまれてきた漬け菜(ツケナ)の一種で「大和の伝統野菜」の一つとして扱われています。食材百科に大和赤まななど3品種の写真と解説を追加しました。http://t.co/4kLT9At6Ld http://t.co/DmjXSkXctd
01-22 15:45

関連記事
  • 01/21のツイートまとめ

syokuzaihyakka

旬:ユリネ:正月を過ぎると百合根の価格が一気に下がり、今の時期はとても安くなっていてお買い得。お勧めは天ぷらやフライなどの揚げ物で、ホクホクでとても美味しいですよ。ユリネ:旬の食材百科http://t.co/Qoqt5sRtIm http://t.co/GPXPOebZSc
01-21 14:39

関連記事
  • 01/20のツイートまとめ

syokuzaihyakka

更新:古都華:奈良県で生まれたまだ新しいイチゴの品種です。艶のある美しい紅色の表面と、均整がとれた綺麗な円錐形が特徴で、もちろん味も甘く美味しいです。食材百科に写真と解説を追加しました。http://t.co/3hrVOwfmNW http://t.co/KiH8ItZ0q0
01-20 20:32

更新:スウィーティー:イスラエルから輸入されているこの柑橘は今が旬です。アメリカ産のオロブロンコと品種的には同じもので、酸味が少なく甘い柑橘です。食材百科に写真と解説を追加しました。http://t.co/O6SDYNgzEQ http://t.co/AMasyTgcSk
01-20 17:40

関連記事
  • 01/19のツイートまとめ

syokuzaihyakka

旬:イチゴ:島根県のJAいずもが新品種「おくに」の販売を始めたそうです。糖度が高く、真っ赤には色付かず淡い色をしているのが特徴のようです。イチゴはこれから旬真っ盛りですね。イチゴ:旬の食材百科http://t.co/VCDIbgh2ft
01-19 12:11

更新:アンデスレッド:皮が赤いジャガイモで、ホクホクした食感と黄色い果肉が特徴で近年人気がある品種です。今回撮影したものは果肉にも紅が混じっています。食材百科の写真を差し替え更新しました。http://t.co/jK6q0AOq7e http://t.co/x5JXudVdnD
01-19 11:48

関連記事