「旬の食材百科」話のネタ

様々な食材や料理についての情報を綴っています。話のネタにしていただければ幸いです

カレンダー

11 | 2013/12 | 01
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

  • 12/29のツイートまとめ

syokuzaihyakka

おせち:八頭:ヤツガシラは流通している量が少なく、里芋としては高価で、末広がりの「八」と、子孫繁栄や人の「頭」になるようにという意味が込められています。ヤツガシラ:旬の食材百科http://t.co/NB94h9bhDt http://t.co/OlG1IbzrTy
12-29 20:38

おせち:黒豆:「まめ」と言う言葉には「健康」という意味もある事から、一年を通してまめ(健康)に、そしてまめ(勤勉)に働けますようにという意味が込められています。
12-29 10:09

おせち:ごぼう:関西ではたたきごぼうを加えますが、これは大地にしっかりと根を伸ばす様子から、家の土台がしっかりと安定しますようにと言う意味が込められています。ごぼう:旬の食材百科http://t.co/mzaceqVMNJ http://t.co/6VK3iZKXir
12-29 10:06

おせち:栗:栗きんとんは漢字で栗金団と書き、甘露煮や栗きんとんは見た目の黄金色や漢字の名前から財宝を表しています。豊かな富を得られますようにと言う意味が込められています。栗:旬の食材百科http://t.co/mOz3m9wAQK http://t.co/N1CgYp1jAc
12-29 09:56

おせち:里芋:サトイモは親芋の回りに沢山の子芋ができる事から子宝に恵まれ子孫繁栄の願いが込められています。日本もそろそろ少子化の流れを変えたいものですね。里芋:旬の食材百科http://t.co/HPgeg08vge http://t.co/Sr5QPQmG6h
12-29 09:51

関連記事
スポンサーサイト
  • 12/28のツイートまとめ

syokuzaihyakka

おせち:クワイ:慈姑(くわい)は勢いよく”芽が出る”ことから”めでたい”という意味や出世祈願を込めた縁起物として用いられます。料亭では松ぼっくりの形に細工をして添えられたりします。http://t.co/nGGOnz9idT http://t.co/JwiORCQGBf
12-28 13:45

更新:タケノコハクサイ:細長い形をした白菜です。中の葉はハクサイとキャベツを足して割った感じでしっかりとした固さがあり、煮崩れしにくい特徴があります。食材百科に写真ページを追加しました。http://t.co/WlWhm6WMua http://t.co/NC24WtsqI5
12-28 12:10

おせち:レンコン:おせち料理にレンコンが入っていますよね。これは輪切りにした時に丸い空洞が並んでいて、向こうが良く見える事から、「先の見通しが良い」という縁起を担いで食べます。http://t.co/k6LpqaP4jb http://t.co/KF8tPR8sow
12-28 10:59

おせち:頭芋(かしらいも):正月元旦の縁起物として、頭芋を雑煮の中に入れて食べる風習があります。それは、人の上に立つ「頭(かしら)」になるようにという意味があるんです。http://t.co/TUrNjCmQ1z http://t.co/CbJh2FAPMZ
12-28 10:57

関連記事
  • 12/26のツイートまとめ

syokuzaihyakka

更新:ゆきな:宮城県で作られている菜葉で、ターサイの仲間と言われています。葉が縮れているのでちぢみゆきなとも呼ばれています。今が旬の緑黄色野菜です。食材百科に写真と解説を追加しました。http://t.co/1MdCZmnXFX http://t.co/MI6KdflwMH
12-26 17:26

更新:チコリー:一般家庭ではまだ身近とは言えませんがフランス料理ではサラダや前菜などでお馴染みの野菜ですね。苦味が美味しい大人の野菜です。食材百科に赤いタイプの写真ページを追加しました。http://t.co/YB36rns2cW http://t.co/8qrJiPZ7eV
12-26 11:41

関連記事
  • 12/23のツイートまとめ

syokuzaihyakka

旬:イチゴ:いよいよクリスマスですね(^^。このクリスマスケーキに欠かせないのがイチゴ。白いクリームに赤いイチゴが乗っているだけで雰囲気が高まります。本来春が旬だったイチゴが、この時期に旬であるかと思うほどになってしまいました。http://t.co/VCDIbgh2ft
12-23 10:22

関連記事
  • 12/22のツイートまとめ

syokuzaihyakka

旬:ユズ:今日は冬至。冬至に柚子風呂に入ると風邪を引かずに冬を乗り越えられると古くから言われていますね。今夜は清清しい香りの柚子風呂にしてみては?ゆず:旬の果物百科http://t.co/k6a84sDUGC http://t.co/nFS6QT4uZz
12-22 16:22

更新:ウインク:山梨県生まれの大粒ぶどうで、一見作り物のような色艶をした迫力があります。味は酸味が少なくさっぱりとした甘さで皮ごと食べることが出来ます。食材百科に写真と解説を追加しました。http://t.co/kWd4gyKYBG http://t.co/zrfAM9GqZE
12-22 10:56

関連記事