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「旬の食材百科」話のネタ

様々な食材や料理についての情報を綴っています。話のネタにしていただければ幸いです

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  • 12/21のツイートまとめ

syokuzaihyakka

更新:源助だいこん:金沢の伝統野菜として「加賀野菜」の一つとされ、煮崩れしにくいのに、出汁が良く染み口の中で柔らかく崩れて、おでんネタとして最高のです。食材百科に写真と解説を追加しました。http://t.co/isF03YFxti http://t.co/OEEIm5RZ1b
12-21 10:40

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  • 12/19のツイートまとめ

syokuzaihyakka

更新:里芋:正月料理の煮しめにも欠かせない里芋が美味しい時期ですね。この時期は土垂や海老芋などが旬となっています。食材百科に親イモに付いたままの土垂の写真を追加しました。http://t.co/HPgeg08vge http://t.co/jKJs4cj1cC
12-19 10:11

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  • 12/05のツイートまとめ

syokuzaihyakka

更新:マーシュ:英語名ではコーンサラダと呼ばれる緑黄色野菜で、ハーブとして扱われる事も多いですが、香りや味にクセは無くサラダ菜のように食べられます。食材百科に写真と解説を追加しました。http://t.co/v9LQOMFuFw http://t.co/M79PvtDQBm
12-05 15:51

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  • 12/04のツイートまとめ

syokuzaihyakka

更新:なかむらさき:紫芋の草分け的な品種で、昭和20年代半ば頃から40年代頃まで鹿児島県で盛んに作られていたようです。綺麗な紫色であっさりした味です。食材百科に写真と解説を追加しました。http://t.co/bJXRk361Tx http://t.co/bY1rXw07uf
12-04 23:20

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  • 12/03のツイートまとめ

syokuzaihyakka

旬:ネギ:寒くなったこの時期、ねぎが甘味を増して美味しい季節ですね。ネギにも九条ネギや万能ネギのような青ネギ、千住ネギや下仁田ネギなどの白ネギ、更に赤ねぎなど色々あり、持ち味がちがいます。http://t.co/PFrIpfvs3f http://t.co/yIqXxqcXpb
12-03 22:41

更新:さぬきゴールド:香川県のオリジナル品種の一つで、とても大きく、果肉が黄色いキウイフルーツです。一般的なキウイとの差別化が明確にできます。食材百科に写真と共に解説を追加しました。http://t.co/Dy94f67kpH http://t.co/GSXmgEZjX3
12-03 11:44

旬:紅まどんな:今年も収穫時期ですね。愛媛で生まれたタンゴールの一種で、ゼリーのような食感と強烈な甘さが特徴です。出回る時期が短いので逃さないよう注意しましょう。http://t.co/CdDoKtzxNk http://t.co/NJaKSbDhkI
12-03 08:58

旬:アピオス:北アメリカが原産で、古くからインディアンのスタミナ源と言われてきたほど栄養価が高い食材です。日本では青森県の特産で知られています。皮ごと塩茹でや素揚げするだけで美味しいです。http://t.co/scHY2RU50X http://t.co/uHqJTjLu5D
12-03 08:49

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