「旬の食材百科」話のネタ

様々な食材や料理についての情報を綴っています。話のネタにしていただければ幸いです

カレンダー

10 | 2013/11 | 12
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

  • 11/29のツイートまとめ

syokuzaihyakka

旬:ユリネ:旬を迎えたゆり根、おせち料理や雑煮、茶碗蒸しでしか食べる機会がないと思っている人も多いのでは?実は揚げ物やホイル焼きなどにするとホクホクした食感でとても美味しいですよ。http://t.co/Qoqt5sRtIm http://t.co/tjYkK6MQOK
11-29 12:43

関連記事
スポンサーサイト
  • 11/24のツイートまとめ

syokuzaihyakka

更新:自然薯:先日収穫されたばかりのものを頂きました。不規則な形をしたものは商品価値が下がってしまうとの事ですが、味は良く、考えようによってはお買い得です。食材百科に写真を追加しました。http://t.co/0DuadF69HZ http://t.co/AXZyNEeztu
11-24 22:27

更新:赤大根食べ比べ:赤大根といえども色々あるんですよ。周りだけ赤いもの紫の物、中も外も赤いもの、中はほんのり赤いもの、中だけ赤いものなど。どれも料理に彩を添えてくれる楽しい大根です。http://t.co/LmXHF1Lux9 http://t.co/lB4FEiBoTq
11-24 01:57

関連記事
  • 11/23のツイートまとめ

syokuzaihyakka

旬:自然薯:今日滋賀県栗東市の「こんぜ自然薯研究会」の収穫祭に参加させていただきました。ジネンジョは一般的な長芋に比べ粘りがとても強く栄養価も高い上、味も最高です。自然薯:旬の野菜百科http://t.co/0DuadF69HZ http://t.co/XrSkBY1qtQ
11-23 17:30

関連記事
  • 11/22のツイートまとめ

syokuzaihyakka

更新:紅くるり大根:表皮が赤や紫色の紅大根は色々ありますが、紅くるりは中も赤い大根です。サラダや刺身のツマにすると綺麗な色がよく映えます。食材百科に写真を追加し、解説を更新しました。http://t.co/GXmitnWSGG http://t.co/CD3M57WMTU
11-22 20:03

更新:紅甘味大根:紫色のグラデーションが美しい紅大根の一種で、辛味はなくほんのり甘味がある大根です。色が付いているのは表皮だけで、中は白いです。食材百科に写真を追加し解説を更新しました。http://t.co/AO77K6JJvl http://t.co/44CPvlMEgh
11-22 17:20

更新:もってのほか:花(花びら)の先を切り落とした断面です。花びら一つ一つが綺麗な筒状になっているのがよく分かります。http://t.co/VCiexZc9lK http://t.co/T8bifiL8af
11-22 00:02

更新:もってのほか:山形県産の紫色の食用菊を指す名称で、新潟では「かきのもと」とも呼ばれています。独特の食感の秘密は花びらの形にあります。食材百科に写真を追加し解説を更新しました。http://t.co/VCiexZc9lK http://t.co/aqQSiD1j6R
11-22 00:00

関連記事
  • 11/21のツイートまとめ

syokuzaihyakka

更新:赤軸ホウレン草:軸から葉脈まで綺麗な赤紫色で、サラダホウレンソウとも呼ばれるように、アクが少なく生のまま美味しく食べられる品種です。食材百科に写真を追加し、解説を更新しました。http://t.co/i6Rg5pMnGg http://t.co/3Pbp8kR5i1
11-21 16:20

関連記事