FC2ブログ

「旬の食材百科」話のネタ

様々な食材や料理についての情報を綴っています。話のネタにしていただければ幸いです

カレンダー

10 | 2013/11 | 12
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

  • 11/20のツイートまとめ

syokuzaihyakka

更新:紅化粧大根:表皮が鮮やかな紅色で、中の果肉は真っ白の品種。パリッとした歯ざわりでほんのり甘く、スライスしてサラダや甘酢漬けがお勧め。食材百科に写真を追加し、解説を更新しました。http://t.co/AgagZpxpSg http://t.co/zTGC0TgaiK
11-20 20:14

更新:紅しぐれ大根:表皮が紫色で中も中心に紫色がさしている大根。アントシアニンを含んでおり、酢に反応して鮮やかな紅色に発色します。食材百科に写真を追加し、解説を更新しました。http://t.co/uGf2gnJxta http://t.co/KvCNucNkhX
11-20 13:25

関連記事
  • 11/19のツイートまとめ

syokuzaihyakka

取材協力:日本テレビ「満天☆青空レストラン」の製作スタッフより依頼を受け、柿23品種のデータを提供させて頂きました。(11月23日(土)18:30~19:00放送予定)http://t.co/EmYhlJiNnZ
11-19 22:53

関連記事
  • 11/17のツイートまとめ

syokuzaihyakka

更新:柚子(ゆず):爽やかな風味が食欲をそそるユズ。様々な料理の脇役とはいえとても大きな存在感があり、和食には欠かせないアイテムですね。食材百科に写真を追加し解説を更新しました。http://t.co/k6a84sDUGC http://t.co/tYO1ykxhK7
11-17 22:33

更新:フルーツこがね:SANYO植物バイオ研究所が販売しているイモで、種子島の安納いも系で最も甘味のある系統を選抜育成したものとされています。果肉のオレンジ色は焼き芋にすると更に鮮やかに。http://t.co/dCZoGMBGlT http://t.co/xAg5J4vasb
11-17 14:33

更新:灯籠蜜いも:品種名ではなく熊本で作られている灯籠蜜いもというブランド芋の商標で、減農薬栽培された安納芋だそうです。果肉は見事なオレンジ色で、焼き芋にするとややネットリとして甘~い。http://t.co/zW37pRYYOZ http://t.co/fswtX87bsD
11-17 14:16

更新:メークイン:男爵と並びジャガイモの代表品種ですね。比較的粘質で煮崩れしにくいタイプなので、静かに出汁を染み込ませるおでんにも適しています。食材百科に画像を追加し解説を更新しました。http://t.co/Jfwf9ATsXr http://t.co/zDkOPRdln5
11-17 13:07

関連記事
  • 11/16のツイートまとめ

syokuzaihyakka

更新:ハクサイ:いよいよ鍋のシーズンですね。白菜は旨み成分も多く、鍋に欠かせない野菜ですね。豚肉との相性も抜群です。今夜あたり鍋で温まりませんか?食材百科に写真を追加し解説を更新しました。http://t.co/WlWhm6WMua http://t.co/wmTqVak6Wi
11-16 12:04

関連記事
  • 11/15のツイートまとめ

syokuzaihyakka

更新:青大根:首から胴まで緑色で、中も同じ色をしており、一般的な大根よりも栄養価が高くビタミン大根などとも呼ばれています。辛味はほとんどなくほんのり甘くパリッとした食感でサラダ向きです。http://t.co/YuZ2gtg0c0 http://t.co/AlOXYelMzW
11-15 22:31

関連記事