「旬の食材百科」話のネタ

様々な食材や料理についての情報を綴っています。話のネタにしていただければ幸いです

カレンダー

09 | 2013/10 | 11
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

  • 10/30のツイートまとめ

syokuzaihyakka

旬:ハヤトウリ:これから旬です。緑のタイプと白いタイプがあり、白い方がクセがなく美味しいです。生のままサラダに加えたり、さっと湯通しして和え物などにも使えます。ハヤトウリ:旬の野菜百科http://t.co/bUjWzZPPNU http://t.co/9SaFx1nVWm
10-30 17:18

更新:スターフルーツ:和名はゴレンシ(五歛子)、沖縄や宮崎が産地で断面が綺麗な五芒星をしています。甘味はとてもあっさりしていて酸味と食感が持ち味です。食材百科に写真と解説を追加しました。http://t.co/U0KbOBPu6H http://t.co/tQ3aljaW6Z
10-30 16:31

更新:カイラン(芥藍):地中海沿岸から伝わたブロッコリーが変異又は改良されたものと言われる中国野菜で、コリッとした食感でほんのり甘く美味しいです。食材百科に写真と解説を追加しました。http://t.co/vwQVaFrHqm http://t.co/0OuR12SAGr
10-30 13:39

関連記事
スポンサーサイト
  • 10/29のツイートまとめ

syokuzaihyakka

旬:獅子柚子:シワだらけの大きな柑橘、獅子柚子もこれから旬です。中の果肉は淡白であまり美味しいとは言えませんが、皮で作るコンフィ(砂糖漬け)は結構美味しいですよ。獅子柚子:旬の果物百科http://t.co/8X2FO0rl8r http://t.co/Zp0kX3TAaQ
10-29 23:29

旬:落花生:旬を迎え、千葉県八街では落花生の天日干しが最盛期を迎えているとの事です。炒ったピーナッツも美味しいですが、ゆでた落花生も手が止まらなくなります。落花生:旬の野菜百科http://t.co/KHK9ZKIWzY
10-29 23:07

更新:千秋リンゴ:秋田県生まれの品種で、10月から出回ります。果肉は緻密で果汁をたっぷりと含み、甘味酸味が活きてる感じ。皮が薄く丸かじりもお勧め。サイトに写真を追加し解説をこうしんしましたhttp://t.co/3PDYlWcONk http://t.co/WapniKCoCA
10-29 21:28

取材協力:制作会社様より依頼を受け、毎日放送「水野真紀 魔法のレストラン」(11月4日放送予定)にサンマルツァーノトマトの画像を提供させて頂きました。サンマルツァーノ・トマト:旬の野菜百科http://t.co/hpGze6lyPt
10-29 16:36

更新:生姜:高知県から収穫したばかりの立派な生姜が届きました。生姜は加熱調理する事でより体が温まり新陳代謝も活発になります。食材百科に写真を追加し、解説を更新しました。http://t.co/lCmv3rFfCs http://t.co/eERITl7ELB
10-29 11:10

関連記事
  • 10/28のツイートまとめ

syokuzaihyakka

タケノコ:今年も28日、鹿児島から全国で一番早くたけのこの出荷が行われたとの事です。「早堀りタケノコ」と呼ばれるもので、主に料亭などに卸されます。タケノコ:旬の野菜百科http://t.co/ZSH4B0WkNf
10-28 23:13

イチゴ:新潟県ではもうこの時期に「越後姫」の出荷が始まっているようです。本来の旬とは全く裏の時期ですね。イチゴ:旬の果物百科http://t.co/VCDIbgh2ft
10-28 22:54

更新:やたか:秋田県で「ふじ」の枝変わりとして発見された早熟種で「ふじ」より一月近く早く今の時期に出回ります。「秋田ふじ」という名称でも売っていたりします。食べた感じはふじとほぼ同じです。http://t.co/gSevf8UWjc http://t.co/tGOwwd7IjP
10-28 19:40

更新:里芋:「きぬかつぎ」ってご存知ですか?石川早生の子芋を皮ごと茹でて、塩を振って食べるシンプルな料理ですが滋味あふれとても美味しいですよ。食材百科に写真を追加し、解説を更新しました。http://t.co/NMg3ViH9Yn http://t.co/ejrgJrHNXf
10-28 13:40

関連記事
  • 10/27のツイートまとめ

syokuzaihyakka

更新:銀杏:台風も過ぎて本格的な秋になり銀杏も出盛りの旬を迎えています。炒ったギンナンの実は独特の風味とむっちりした食感がたまりません。食材百科に藤九郎銀杏の写真を追加しました。http://t.co/ELZ68sFhuo http://t.co/Giz8SViaPR
10-27 23:28

更新:峰満イエロー:スモモの季節は終わったかと思いきや最後に黄色く甘い新品種の登場です。秋姫の枝変わりを有袋栽培したもので、まだまだ希少性が高い品種。食材百科に写真と解説を追加しました。http://t.co/yNdoDYJBGX http://t.co/OWUFmQ1KAT
10-27 17:50

更新:黒イチジク:ビオレソリエスはフランスでは有名な品種ですが、国内ではまだ極僅かな生産者しかいないのでとても希少性が高く、甘くて美味しいイチジクです。食材百科に写真と解説を追加しました。http://t.co/4NAfUH6hdJ http://t.co/TShCOmhD8f
10-27 12:12

関連記事
  • 10/25のツイートまとめ

syokuzaihyakka

更新:あずさ:信州長野県から出荷される早生ふじです。リンゴもこれからどんどん旬を迎える品種が増えてきますね。食材百科に写真と解説を追加しました。http://t.co/yykbIvVtJ9 http://t.co/FJzpTfnTwg
10-25 16:58

旬:西条柿:西条柿の収穫がピークを迎えているようです。主な産地は島根県や岡山県、鳥取県となっています。西条柿は縦に溝があるので、溝に沿って4つに切り分けてから皮を剥くと良いです。http://t.co/8lnR79Exd9 http://t.co/qVBZzddMFx
10-25 12:18

更新:ぽろたん:皮を剥くには電子レンジに2分程かけるか、熱湯で2~3分茹でるのですが、熱い間に剥くのがポイント。でも軍手をはめないと指先が熱くて痛くなります。果肉の写真を追加しました。http://t.co/HkktbfToCB http://t.co/4NBDsfMoWP
10-25 12:08

関連記事