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「旬の食材百科」話のネタ

様々な食材や料理についての情報を綴っています。話のネタにしていただければ幸いです

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  • 10/13のツイートまとめ

syokuzaihyakka

旬:松茸:国産物では高価過ぎてついつい薄くスライスしちゃいませんか?手頃な輸入物を贅沢に使うという手もアリでは?どうですこの松茸ご飯、食べ応えたっぷり。使いようによっては良い感じですよ。http://t.co/SNpW0E97Rf http://t.co/qB3KqmyDfE
10-13 21:14

旬:食用菊:秋らしい食材の一つで山形など東北地方の特産です。「もって菊」とも呼ばれる紫色の延命楽と、黄色い阿房宮系があります。ゆでる時は酢を加えるのがポイント。独特の食感と風味が魅力ですhttp://t.co/nUkrycD0Qd http://t.co/cHiBg5NosI
10-13 21:09

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  • 10/12のツイートまとめ

syokuzaihyakka

更新:松茸:今年はマツタケが豊作で、例年よりも2~3割り安くなっているそうです。また、外国産の物は安く、使いようによってはアリだと思います。食材百科にカナダ産の写真を追加しました。http://t.co/rUhIzAt6fd http://t.co/228fg5K9Z7
10-12 19:23

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  • 10/11のツイートまとめ

syokuzaihyakka

旬:柿:今年もいよいよ柿のシーズンがやってきました。今は「西村早生」や「刀根柿」が中心ですが、路地物も出始めています。古くから「柿が赤くなれば、医者が青くなる」と言われています。http://t.co/xDebqr6M29 http://t.co/bXfdGfg6lP
10-11 18:36

更新:新高梨:大玉の新高梨も旬に突入したね。知人から頂いた「荒尾梨」 これは熊本県荒尾市で作られている新高梨のブランドです。そろそろ甘味が増した路地物も増えてきます。http://t.co/rQGGyV43xf http://t.co/RpPpTRyes5
10-11 16:42

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  • 10/10のツイートまとめ

syokuzaihyakka

料理:白皮栗南瓜の「伯爵」:ホクホク系で甘く、南瓜臭さがないタイプなので、シンプルに170度のオーブンで20分焼き上げ、塩とオリーブ油だけで仕上げました。食感と甘さはまるで焼き芋です。http://t.co/Arm4ymoomc http://t.co/jMqbVm5s8C
10-10 20:31

更新:電子レンジでも甘くなるクイックスイート:農研機構が開発したサツマイモで、デンプンが糖質に変わる温度が一般的なものよりも低く、電子レンジでもある程度甘くなるのがウリの品種です。http://t.co/SHKpVlVKH9 http://t.co/Gxd8g0Xmgo
10-10 20:25

更新:伯爵南瓜:雪化粧と並び、長期保存に向いたホクホク系で甘い代表的な白皮栗南瓜です。皮がとても固く、切る時に気をつけなければなりません。食材百科に写真と解説を追加しました。http://t.co/Arm4ymoomc http://t.co/xnYBqo6v3u
10-10 19:35

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  • 10/09のツイートまとめ

syokuzaihyakka

料理:イタリアの白丸ナス「トンダ・ビアンカ」 ニンニクを利かせたオリーブ油でソテーするだけでも美味しいけど、白を活かし、鶏を白味噌風味のクリーム煮にして、ソテーしたナスで挟んでみました。http://t.co/LRk61vHq05 http://t.co/sBiYzQu3Yi
10-09 20:11

料理:ミニベルの詰め物:スイートペッパー・ミニベルにツナマヨを詰めてみた。見た目が可愛く、ちょっとしたおつまみに丁度良い大きさ。お菓子みたいでしょ?ミニベル:食材百科http://t.co/UbVxKrAr0e http://t.co/QHc98LjusC
10-09 18:10

更新:イタリアの白丸ナス:見た目がとても可愛いトンダ・ビアンカという品種で、果肉がしっかりとしていてオリーブオイルでソテーするだけでとても美味しい。食材百科に写真と解説を追加しました。http://t.co/LRk61vHq05 http://t.co/42H26NCHPJ
10-09 17:40

更新:ドラゴンフルーツ:今の時期沖縄県産や鹿児島県産のものが出回っています。見た目が華やかで、みずみずしくサクサクとした食感が印象的。食材百科に写真を追加し、解説を更新しました。http://t.co/gtTBiIYdFs http://t.co/cNBK0Za6VY
10-09 15:47

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