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「旬の食材百科」話のネタ

様々な食材や料理についての情報を綴っています。話のネタにしていただければ幸いです

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  • 10/24のツイートまとめ

syokuzaihyakka

旬:柿:佐渡のおけさ柿が出荷ピークを迎えているそうです。おけさ柿というのは品種名ではなく、佐渡で作られている刀根早生や平核無などの総称、ブランド名のようなものです。今の時期は刀根早生を中心に、平核無も出始めています。http://t.co/xDebqr6M29
10-24 21:08

@pom0413 ありがとうございます。すぐに訂正しました。
10-24 20:07

更新:ぽろたん:電子レンジにかけるだけで、天津甘栗のように渋皮がつるっと剥ける和栗として2006年にデビューしたばかりの新品種です。食材百科に写真と解説を追加しました。http://t.co/7ye3wy3fhT http://t.co/VdtNB54ufg
10-24 17:27

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  • 10/23のツイートまとめ

syokuzaihyakka

更新:かんき:青森県において「千秋」と「つがる」の交配で生まれた品種です。甘味酸味のバランスがよく、リンゴらしい美味しさが楽しめます。食材百科に写真と共に解説を追加しました。http://t.co/0DrWTP4UrB http://t.co/nY3rY0I8fe
10-23 17:50

更新:ドワイアンヌ・デュ・コミス:「昭和天皇の料理番」と称された秋山徳蔵氏が『あれこそ果物の王である』と表現した洋梨の品種です。食材百科の写真と解説を更新しました。http://t.co/QOnLrPDuuO http://t.co/LHnGHhbzxE
10-23 16:29

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  • 10/22のツイートまとめ

syokuzaihyakka

更新:食用菊:まだまだ一般の家庭で食材として使う機会は少ないのではないでしょうか?調理も簡単で、彩りや食感、風味がとても良いのでお勧めします。食材百科に写真を追加し解説を更新しました。http://t.co/nUkrycD0Qd http://t.co/8AudxMuSKr
10-22 01:44

更新:昂林(こうりん):収穫時期がふじより早い以外はふじとよく似ていて、早生ふじとも呼ばれるふじの血を引く美味しいりんごです。食材百科に写真を追加し解説を更新しました。http://t.co/Xs35WU70jw http://t.co/VEjbm5AqNZ
10-22 00:18

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  • 10/21のツイートまとめ

syokuzaihyakka

更新:ガーデン・ハックルベリー:いよいよ最終の収穫と撤収を済ませました。今回収穫できたのは2.8キロ。これまで4回の収穫をあわせるとたった2株でほぼ10キロの果実が収穫でき、8~9キロのジャムが作れました。http://t.co/tInT64hxVW
10-21 15:01

更新:ゼネラル・レクラーク:良い状態に熟した洋梨はとても滑らかな舌触りで甘味酸味のバランスが絶妙です。食べ頃を迎えた果実と、その断面の写真を追加し、栽培面積のデータを更新しました。http://t.co/4W6NC2VqR8 http://t.co/F3osHLH9V3
10-21 14:24

更新:柿:柿が美味しい季節になりましたね。国内で最も多く栽培されている品種は富有柿です。次いで平核無、刀根早生と続きます。色々な品種を食べてみて自分の好みを見つけるのも楽しいですよ。食材百科の栽培面積データを更新しました。http://t.co/xDebqr6M29
10-21 13:57

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  • 10/20のツイートまとめ

syokuzaihyakka

更新:ルビー奥山:「マスカット・オブ・イタリア」の変異種としてブラジルで発見されたルビー色のブドウです。皮ごと食べる上品な味わいのぶどうです。食材百科に写真と解説を追加しました。http://t.co/9LcWf4JPuc http://t.co/gg3dtM4Gcv
10-20 18:52

訂正とお詫び:「旬の食材百科」の中で、果物の品種ごとの生産量データに関する記載において、栽培面積と生産量を誤って表記していました。只今、順次訂正しているところです。誠に申し訳ございませんでした。
10-20 18:48

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