「旬の食材百科」話のネタ

様々な食材や料理についての情報を綴っています。話のネタにしていただければ幸いです

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  • 08/30のツイートまとめ

syokuzaihyakka

更新:マスカット・ベリーA:しっかりとした酸味や適度な皮の渋味と共に強い甘みが口に広がります。世界に認められた国産赤ワインの主要品種でもあります。食材百科に写真と共に解説を追加しました。http://t.co/3HtqcsDevz http://t.co/grF46zyI2a
08-30 15:45

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  • 08/29のツイートまとめ

syokuzaihyakka

更新:京山科なす:京の伝統野菜であり、かつ京のブランド産品となっているナスで、皮が柔らかく煮物にするととろける感じに仕上がりとても美味しいです。食材百科に写真と共に解説を追加しました。http://t.co/RKcs4HrxMr http://t.co/47KbYw8FTK
08-29 21:20

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  • 08/28のツイートまとめ

syokuzaihyakka

更新:鷹峯とうがらし:「京の伝統野菜に準じる野菜」の一つで、生産者が少なく希少なとうがらしです。肉厚で風味が良く辛味は全くありません。食材百科に写真と共に解説を追加しました。http://t.co/HXhHj1hOyC http://t.co/uVvyjVdqK0
08-28 13:05

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  • 08/27のツイートまとめ

syokuzaihyakka

更新:ナイアガラ・ブドウ:アメリカから明治時代に導入されて以来、生食だけでなくジュースやワイン用としても作り続けられている白ブドウ品種です。食材百科に写真と共に解説を追加しました。http://t.co/NYeE4gNB3S http://t.co/ZthW6uCMxg
08-27 18:33

取材協力:NHK「晴れ、ときどきファーム!」(9月13日放送予定):制作会社ジーズ・コーポレーションより依頼があり、当サイトの「冬瓜の冷たい鶏そぼろあんかけ」を提供させて頂きました。http://t.co/RQtgOogHgm
08-27 16:43

更新:赤皮栗かぼちゃ:金沢の伝統野菜「加賀野菜」の一つ打木赤皮甘栗かぼちゃに代表される赤いカボチャです。甘みが強くしっとりとして煮崩れしにくいのも特徴。写真と共に解説を追加しましたhttp://t.co/gJYLMkHk7N http://t.co/aif9CwRovu
08-27 14:24

更新:キャンベルアーリー:明治時代にアメリカから導入されて以来、各地で栽培され、これから様々な品種が生まれてきました。もちろん今でも現役です。食材百科に写真と共に解説を追加しました。http://t.co/1CQ67Ml8N6 http://t.co/Xvhy5S0TAo
08-27 12:36

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  • 08/26のツイートまとめ

syokuzaihyakka

更新:リンゴ:今の時期に出回る夏リンゴの新品種「夏明(なつあかり)」 ジューシーで甘酸っぱく、暑い時期にぴったり。食材百科に写真と共に解説を追加しました。http://t.co/8ApYSiU0Ky http://t.co/LgXRz2Om7q
08-26 15:22

更新:かぼちゃ:これから旬の南瓜。ロロンは加熱するとすごくホクホクになり、それでいてとても舌触りが滑らかで甘さ控えめ。近頃人気上昇中の品種です。食材百科に写真と共に解説を追加しました。http://t.co/1LXlSNDDPe http://t.co/0dFuX75Slv
08-26 12:30

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