「旬の食材百科」話のネタ

様々な食材や料理についての情報を綴っています。話のネタにしていただければ幸いです

カレンダー

06 | 2013/07 | 08
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

  • 07/30のツイートまとめ

syokuzaihyakka

更新:南瓜:今、南瓜が収穫期を迎えています。食べ頃は少し寝かせて適度に水分が抜けた頃。ホクホクして甘い南瓜に熟成されます。食材百科に一般的な栗南瓜の写真を追加し、解説を更新しました。http://t.co/Y3Vd6XT08U http://t.co/eDIwIkUwJR
07-30 23:57

更新:トマト:ようやくイタリアントマトのサンマルツァーノが収穫できました。食材百科に写真と共に解説ページを追加しました。http://t.co/hpGze6lyPt http://t.co/6ATguVXgJE
07-30 12:19

関連記事
スポンサーサイト
  • 07/28のツイートまとめ

syokuzaihyakka

更新:スイカ:夏の果物の代表と言えばやはり西瓜もはずせませんよね。甘くジューシーなスイカはカロテンも豊富で夏バテにも効果があるとされています。食材百科に写真を追加し、解説も更新しました。http://t.co/dfSb36ueuJ http://t.co/Fp1CGLHqx4
07-28 22:58

更新:メロン:北海道のらいでんメロンも今が旬です。ルピアレッドがスーパーなどでも見かけられるようになりましたね。食材百科に写真を追加し解説を更新しました。http://t.co/DWLoDsgh6u http://t.co/80PRf6s3lq
07-28 19:42

更新:桃:山梨県生まれの黄色い桃、黄美娘(きみこ) 緻密で甘い果肉はマンゴーを思わせる 一般的な桃とは違った美味しさが楽しめます。食材百科に写真と共に解説ページを追加しました。http://t.co/bxSpVIjAzI http://t.co/TBipbivFwv
07-28 10:47

関連記事
  • 07/26のツイートまとめ

syokuzaihyakka

更新:トマト栽培:イタリアントマトのサンマルツァーノがいよいよ赤く色付き収穫時期を迎え、食材百科の栽培レポート更新しました。http://t.co/ibgPCWDhQa http://t.co/Uo8PoKaFjx
07-26 18:13

更新:ナス:イタリアの一般的な長なす ビオレッタ・ルンガ(Violetta Lunga)少しスパイシーでナッツのような風味も感じられます。食材百科に写真と共に解説ページを追加しました。http://t.co/rdqumSTFlY http://t.co/d9Qr8AECOd
07-26 14:54

更新:ナス:ティグリナとズッキーニのガーリックオイルソテー バジル風味のトマトソースを敷いてパルミジャーノを振り掛けました。ティグリナは輪切りにしてソテーしても型崩れせず食感も良い感じ。http://t.co/QbPJxM4qzg http://t.co/gkat5TPmL1
07-26 13:52

更新:スモモ:旬のスモモも中生から晩生種へと移ってきますね。ハート型のすもも紅りょうぜんは今出盛り期です。食材百科に写真と共に解説ページを追加しました。http://t.co/6oUl0iiQEL http://t.co/fPk81x49UC
07-26 11:58

関連記事
  • 07/25のツイートまとめ

syokuzaihyakka

更新:マクワウリ:今が旬のマクワウリ、滋賀県では色々な品種が作られています。このバナナマクワもその一つ。食材百科に写真と共に解説ページを追加しました。http://t.co/aGSQe3g6aR http://t.co/cVLxNRD4xn
07-25 16:11

更新:トマト:自宅で採れたゼブラトマトしっかりとした果肉に優しい酸味が活きていて、彩りも良くさっぱりとしたサラダに最適です。食材百科に画像ページを追加しました。http://t.co/8HamrcxIww http://t.co/d9nyTI8tLj
07-25 09:48

関連記事
  • 07/24のツイートまとめ

syokuzaihyakka

更新:生姜:谷中生姜に代表される葉生姜も旬ですね。甘酢漬けに限らず、生のまま味噌を付けて丸かじりしても柔らかく美味しいです。食材百科に写真と共に解説ページを追加しました。http://t.co/DkuPE7rbXa http://t.co/b1ozEpo5fs
07-24 17:59

更新:ナス:イタリア原産の縞ナス ティグリナ(Tigrina) カプリスのような紫色の縦縞が入った細長いナスです。食材百科に写真と共に解説ページを追加しました。http://t.co/QbPJxM4qzg http://t.co/DGxWlXo7hw
07-24 13:25

関連記事