FC2ブログ

「旬の食材百科」話のネタ

様々な食材や料理についての情報を綴っています。話のネタにしていただければ幸いです

カレンダー

06 | 2013/07 | 08
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

  • 07/18のツイートまとめ

syokuzaihyakka

更新:サヤインゲン:紫色のインゲン ドワーフ・ビーン・アメジストを収穫。食材百科に写真と共に解説ページを追加しました。http://t.co/9JxtrUyF5Z http://t.co/HSBCEFCQBT
07-18 14:47

更新:赤みず:別名ウワバミソウ 地方によっては古くから山菜として親しまれてきたネバネバ系の食材です。食材百科に写真と共に解説ベージを追加しました。http://t.co/X2GOAlh1BZ http://t.co/VjA1LcJOAI
07-18 13:47

更新:桃:今桃が旬真っ只中ですね。ジュワーッとあふれる果汁がたまらなく美味しい桃。日川白鳳の写真を追加し解説を更新しました。http://t.co/nTbqMVFPjo http://t.co/mdu9TcOmCF
07-18 13:02

更新:イチジク:大きな夏果と濃厚な甘さが持ち味の白イチジク バナーネ 庭園樹としてもお勧め。食材百科に写真と共に解説ページを追加しました。http://t.co/cbTAB9eVy9 http://t.co/MR7UybnNLN
07-18 12:18

関連記事
  • 07/17のツイートまとめ

syokuzaihyakka

更新:トマト:黒いミニトマト 自宅鉢植えのブラックチェリートマトを房ごと収穫。食材百科に写真を追加しました。http://t.co/DyG7s5gpt5 http://t.co/imUrHQZNt5
07-17 23:25

更新:トマト:自宅鉢植えのコストルート・フィオレンティーノの収穫 実の形や大きさが安定してきました。やはり摘果は大切ですね。食材百科に写真を追加しました。http://t.co/8li3dtgIVr http://t.co/hPzzClAOkN
07-17 23:15

関連記事
  • 07/16のツイートまとめ

syokuzaihyakka

更新:イボダイ:エボダイやシズ、ボウゼ、モチノウエなどいろんな名前があります。甘みがあって美味しい白身魚で、塩焼きやムニエルがお勧め。食材百科に写真と共に解説ページを追加しました。http://t.co/nu2MqJKrH4 http://t.co/g9KZJZ73lo
07-16 12:54

更新:メロン:ネット系でコストパフォーマンスに優れたタカミメロン グリーンとレッドがあります。食材百科に写真を追加し、解説を更新しました。http://t.co/hxaycAlfze http://t.co/1jx23LH2WA
07-16 10:26

関連記事
  • 07/15のツイートまとめ

syokuzaihyakka

更新:アメリカンチェリー:大粒でとても甘く、国産チェリーのような色合いのレーニア 出回る期間がとても短い高級アメリカンチェリーです。食材百科に写真と共に解説ページを追加しました。http://t.co/L27LsLjSQX http://t.co/fxGMF7fSbe
07-15 13:24

更新:ズッキーニ:今が旬のズッキーニ 黄色や緑の他、丸いものやマダラ模様のものなど色々あって美味しく楽しい野菜です。食材百科に写真を追加しました。http://t.co/ZQ8CcDttBp http://t.co/z0FhtEO3P7
07-15 12:01

更新:山科とうがらし:京の伝統野菜の一つ山科唐辛子 獅子唐や甘長唐辛子などと同じように使います。お勧めはジャコとともに炊いたおばんさい。食材百科に写真と共に解説ページを追加しました。http://t.co/T8kCI4U5it http://t.co/9rMvBAU76f
07-15 11:42

更新:エシャロット:若取りしたラッキョウのエシャレットとと混同されて紛らわしいですが、こちらが本家のエシャロット食材百科に写真を追加し、解説を更新しました。http://t.co/rbbbkG3N3J http://t.co/VFE7iqJYkn
07-15 09:39

更新:アンズ:今が旬のあんず 生食の他、ピューレにしてムースやソース、シャーベット、スムージーなどに、またアンズ酒やコンポートも美味しい。食材百科に写真を追加し、解説を更新しました。http://t.co/hzJB7jVKsf http://t.co/vkc1AvC54l
07-15 00:34

関連記事
  • 07/14のツイートまとめ

syokuzaihyakka

更新:万願寺とうがらし:真っ赤な色が鮮やかな赤万願寺 パレルモのように生でも美味しく、炒め物など色鮮やかに。食材百科に写真と共に解説ページを追加しました。http://t.co/Q3VQ8Elzbp http://t.co/QDnq71dSM3
07-14 23:57

関連記事