「旬の食材百科」話のネタ

様々な食材や料理についての情報を綴っています。話のネタにしていただければ幸いです

カレンダー

04 | 2013/05 | 06
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

  • 05/30のツイートまとめ

syokuzaihyakka

旬:レタス:今の時期レタス類は旬の時期にあたります。色々なレタスで彩りよくサラダにしたり、テレビのCMではないですがスープに使ったりしても美味しいですよね。http://t.co/PUwdidHeno http://t.co/AjvvZ1M424
05-30 16:16

更新:ビワ:和歌山県の「田村びわ」 本場長崎県産にひけを取らない上質な美味しさ 田村びわ(長崎早生)の画像ページを追加しました。http://t.co/Ce1zSvgFoL http://t.co/RybKFb1ihA
05-30 15:38

旬:ダイコン:高い標高の冷涼な気候と、「黒ぼこ」と呼ばれる火山灰土壌を利用して栽培される岡山県真庭市の「ひるぜん大根」の出荷が始まったそうです。また、この時期各地で春大根と呼ばれる品種が出荷されています。http://t.co/WIp0VRXtUk
05-30 13:12

旬:メロン:島根県のメロン産地で知られる益田市でアムスメロンの出荷が始まったようです。アムスメロンは手頃な価格で美味しいメロンのひとつですね。http://t.co/f1iXWRmpSd http://t.co/mR4oW7BUSu
05-30 13:06

旬:マコガレイ:富山ではブランド化が進められている「万葉かれい」の初セリが行われたようです。マコガレイの旬は初夏から夏です。http://t.co/Hd6ePGiKJi
05-30 12:57

更新:メロン:茨城県産オトメメロン とても甘くてジューシー 食材百科に写真と共に解説ページを追加しました。http://t.co/al4kqO12Wp http://t.co/YY0c8oGSM1
05-30 12:17

関連記事
スポンサーサイト
  • 05/29のツイートまとめ

syokuzaihyakka

更新:梅の実:小梅は今が旬です。出回る時期は短く、あっという間に店頭からなくなってしまいますよ~。食材百科に写真を追加しました。http://t.co/p8T28D8Cho http://t.co/O0uGIZQLCZ
05-29 19:38

旬:桃:宮崎県では早生桃「ちよひめ」が収穫期を迎えています。桃の本格的な旬は夏です。http://t.co/RwWfSaNK1g
05-29 15:01

旬:ぶどう:ぼちぼちお店で巨峰を見かけるようになってきましたね。栃木県大平でもハウス物巨峰の収穫が始まったようです。まだデラウエアと巨峰くらいですが、これから種類も増えてきますね。http://t.co/fGiQbOhhJb
05-29 14:57

更新:マンゴー:ナンドクマイ種を使ってマンゴーの花切りの切り方を写真で紹介しているページを追加しました。http://t.co/koLJ9ZrN18 http://t.co/R9Lg2TdhUE
05-29 12:48

更新:メロン:まだ新しい茨城県のオリジナル品種「イバラキング」 ネットリした食感の青肉ネット系メロン。食材百科に写真と共に解説ページを追加しました。http://t.co/9sQSejsl1T http://t.co/zoqmyEsWtY
05-29 11:56

更新:マンゴー:タイ王国産ナンドクマイ種 ゴールデンマンゴーとも呼ばれている品種で、滑らかな舌触りが美味しい。食材百科に写真を沢山追加し、解説ページを追加しました。http://t.co/A1fFMAKafj http://t.co/yfuYqKjdNS
05-29 10:46

関連記事
  • 05/28のツイートまとめ

syokuzaihyakka

@chigo5 そうですよね (^^ 大アサリはプリッと肉厚で、サザエとはまた違った旨みがあって浜で食べたら更に美味しいでしょうね。
05-28 20:21

更新:ウチムラサキ貝:愛知県や三重県などでは「大アサリ」と呼ばれている大きな白い二枚貝 焼くととても美味しく、今が旬です。食材百科に写真を追加し、解説も更新しましたhttp://t.co/XLsW5vB8XA http://t.co/zH31TvZEKf
05-28 19:04

旬:イチジク:路地物の夏果が出回り始めましたね。近くのイチジクの木も実が色づき始めていました。http://t.co/yNRhf2GAyD http://t.co/pIHKJG7cyD
05-28 12:43

更新:サクランボ:山梨県生まれの赤く甘いサクランボ「豊錦(ゆたかにしき)」食材百科に写真と共に解説ページを追加しました。http://t.co/7gVSv42qK4 http://t.co/kE81PdDQxj
05-28 12:16

旬:小カブ:青森県野辺地町特産「野辺地葉つきこかぶ」の収穫が始まったそうです。こかぶは生のままサラダなどで食べても甘く美味しいですよね。葉付きだと葉の部分も食べられて得した気分http://t.co/rKtAJhklDu
05-28 01:38

更新:梅の実:古城などの青梅や小梅がお店に並び始めましたね。和歌山県産古城の写真を追加し、画像一覧のページを追加しました。http://t.co/GzP8FYPOK4 http://t.co/fbuvDgt2DB
05-28 01:32

関連記事
  • 05/27のツイートまとめ

syokuzaihyakka

更新:サクランボ:佐藤錦だけがサクランボじゃない。酸味が活きる「高砂(たかさご)」も美味しい。食材百科に写真と共に解説ページを追加しました。http://t.co/uOc06xinb4 http://t.co/aQ8WaKdyC7
05-27 16:29

更新:マンゴー:タイ王国産マハチャノ種マンゴー 滑らかな食感で口に広がる濃厚な味と芳醇な香りが特徴 食材百科に写真と共に解説ページを追加しました。http://t.co/nj6tFjk5K8 http://t.co/13wolrlUBj
05-27 11:04

更新:メロン:ネット系赤肉メロンのルピアレッド 茨城県産の写真を追加し、解説も更新しました。http://t.co/DWLoDsgh6u http://t.co/BtZ0NFsdZM
05-27 11:01

関連記事
  • 05/26のツイートまとめ

syokuzaihyakka

旬:ネマガリタケ:兵庫県氷ノ山でネマガリタケが旬を迎えています。この地方では「スズコ」と呼ばれていて、6月初旬辺りまでが収穫できる時期となっています。http://t.co/ZSH4B0WkNf
05-26 00:14

旬:メロン:いよいよ夕張メロンの出荷が始まったようです。初セリではなんと「2玉160万円」で落札されたとか夕張メロン・・・今年は食べられるかな・・・http://t.co/ClyVyy5043
05-26 00:09

関連記事