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「旬の食材百科」話のネタ

様々な食材や料理についての情報を綴っています。話のネタにしていただければ幸いです

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  • 05/24のツイートまとめ

syokuzaihyakka

更新:ナス:これから旬を迎えるナスの定番料理、焼きなすや蒸しなすの作り方のページを追加しました。焼きナスや蒸し茄子を冷たい出汁やコンソメに沈めて辛子を添えても美味しいです。http://t.co/yA9GxeE7it
05-24 18:02

旬:カツオ:23日、今年初めて気仙沼にもカツオが水揚げされたと言うニュースが出ていました。カツオの旬も本番ですね。http://t.co/1VbNFKw7K1
05-24 13:35

旬:カボチャ:茨城では早くも「江戸崎かぼちゃ」の出荷が始まったようです。カボチャの出荷最盛期は夏ですが、ホクホクして甘くなる旬は秋です。http://t.co/cgECrqJbB9
05-24 13:33

旬:メロン:熊本では「幸せを呼ぶ黄色いメロン」キンショーメロンの出荷が最盛期を迎えているそうです。今、スーパーでも色々なメロンが沢山並んでいますね。http://t.co/ClyVyy5043
05-24 13:29

更新:しろ菜:なにわの伝承野菜で知られる大阪しろな "しろ菜と薄揚げの炊いたん"は関西のお晩菜の定番です。食材百科に写真と共に解説ページを追加しました。http://t.co/ZzLqeINdPg http://t.co/07RJN5R7qH
05-24 12:40

旬:ニンニクの芽:国産のニンニクの芽(茎ニンニク)は今が旬です。鶴の首のように曲がっているものが多いですが、柔らかく美味しいですよ。http://t.co/SUoFrNVRAd http://t.co/GureVsaG0j
05-24 02:53

更新:ロメインレタス:シャキシャキの食感が美味しいロメインレタス シーザーサラダでお馴染みですね。食材百科に写真を追加しました。http://t.co/nMkd1IDBDo http://t.co/vuXLQTWn6I
05-24 00:51

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  • 05/23のツイートまとめ

syokuzaihyakka

旬:梅の実:三重の伝統果実で知られる「五ヶ所小梅」が収穫最盛期を迎えているそうです。小梅の旬は6月中旬辺りまでですよ~ そして南高梅ももうすぐ梅酒に梅シロップ、甘露煮など作りませんかhttp://t.co/p8T28D8Cho
05-23 20:32

更新:ハマボウフウ:伊勢丹で見つけた静岡県産ハマボウフウ 埼玉県川口産と酷似風味はとてもよく美味しかったです。食材百科に写真を追加しました。http://t.co/cmXlNF3FjL http://t.co/tcsgsvOaBI
05-23 12:02

更新:サヤエンドウ:今が旬のサヤエンドウ あま~い砂糖さやって知ってますが?食材百科に写真と共に解説ページを追加しました。http://t.co/vceiJoZDDw http://t.co/C8UUSZCQJe
05-23 10:58

旬:ハチク:タケノコが終わり今は淡竹(はちく)が旬を迎えています。孟宗竹よりもアクが少なく普通に茹でるだけでOKhttp://t.co/3bdlUpH2sB http://t.co/scyfnttuxF
05-23 09:42

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  • 05/22のツイートまとめ

syokuzaihyakka

旬:スイートコーン:宮崎ではいよいよスイートコーンの午後セリが始まったようです。これから徐々にとうもろこしの旬前線が北上してきますね。http://t.co/57QtU73LiK
05-22 13:33

旬:甘唐辛子:京のブランド産品「万願寺甘とう」が21日に京都中央卸売市場で初セリにかけられたそうです。間もなく万願寺唐辛子も旬を迎えますね。http://t.co/F88IjXXjib
05-22 13:26

更新:ナス:もうすぐナスも旬を迎えますね。一般的な千両茄子の画像を沢山追加しました。http://t.co/LTi4iJNSl9 http://t.co/SuZzo6jKW4
05-22 12:55

更新:ナス:焼きナスにすると美味しい大長なす。皮を剥いて蒸してもナスの味が活きます。でも皮が厚く油も吸いやすいので揚げ物や漬物には不向き食材百科に写真を追加し、解説を更新しました。http://t.co/D3dWhmIeX2 http://t.co/rNi3Hs0SiB
05-22 10:27

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  • 05/21のツイートまとめ

syokuzaihyakka

更新:アスパラガス:今が旬で美味しいアスパラガス 今回は紫色のパープルアスパラガスの写真を追加しました。 アスパラガスは真ん中より先の柔らかい物は生でも美味しいって知ってました?http://t.co/2YG6x4MAc9 http://t.co/cQhdLv2r5S
05-21 22:22

旬:梅:ぼちぼち小梅が店頭に並び始めましたね。梅の旬はあっという間に過ぎてしまうので、買いそびれないようこまめにチェックしましょう。http://t.co/p8T28D8Cho
05-21 15:39

旬:トリ貝:京都の特産「丹後とり貝」が20日初出荷されたそうです。いよいよ旬ですね。でも期間は短く出荷は6月下旬頃までです。http://t.co/EZmR4qwqjH
05-21 15:34

更新:キュウリ:一般的な白イボキュウリの画像を追加しました。http://t.co/61VmSVF2xB http://t.co/AcpaQzsrPS
05-21 15:06

更新:キュウリ:洗うときチクチクしないイボ無しきゅうり「フリーダム」 青臭みが少なく丸かじりが美味しい。食材百科に写真と共に解説ページを追加しました。http://t.co/LgI04XpBqb http://t.co/Dkm3P6oo4O
05-21 12:14

旬:おかひじき:山形の伝統野菜で知られるオカヒジキは今が旬 みずみずしい緑が綺麗で歯ざわりがとても良いです。http://t.co/EqTTbCuloS http://t.co/EgEjf4vOoy
05-21 10:27

旬:アユ:いよいよアユが本番を迎えてきましたね。これから釣り物も旬を迎えます。やっぱり塩焼きが美味しいかな・・・。http://t.co/VBRtcCTrBn http://t.co/fzqvTH0MLC
05-21 10:23

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  • 05/20のツイートまとめ

syokuzaihyakka

更新:千石豆(フジマメ):加賀野菜のひとつ、そして飛騨・美濃の伝統野菜でもある「千石豆」はフジマメの別名です。 これから旬ですね。食材百科に写真と共に解説ページを追加しました。http://t.co/y9btfn5Cw8 http://t.co/xE7R150mNd
05-20 18:09

更新:ビワ:長崎のまだ新しい大玉びわ「涼峰」 出回る時期がとても短く今が旬食材百科に沢山の写真と共に解説ページを追加しました。http://t.co/t6iazzY869 http://t.co/40sTJTMNak
05-20 12:46

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