FC2ブログ

「旬の食材百科」話のネタ

様々な食材や料理についての情報を綴っています。話のネタにしていただければ幸いです

カレンダー

03 | 2013/04 | 05
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -

  • 04/22のツイートまとめ

syokuzaihyakka

旬:桃:モモといえば夏が旬の果物ですが、山梨では早くもハウス物の収穫が始まったそうです。http://t.co/RwWfSaNK1g
04-22 23:18

更新:タラの芽:天然の物も採れるようになって来ましたね 今夜は天ぷらでいただきます。食材百科に天然物の写真を追加しました。http://t.co/Yt3WbwDsIv http://t.co/4CE1ONHQpt
04-22 18:20

更新:パプリカ:真っ赤な万願寺唐辛子のような形で、大きな甘いイタリアンパプリカ パレルモ 食材百科に写真と共に解説ページを追加しました。http://t.co/vAhPy9oju0 http://t.co/EpJtJ2bKwC
04-22 14:37

更新:フキ:今旬の蕗 自生物のヤマブキも出ています。食材百科に写真を追加しました。http://t.co/QukvNyPUYw http://t.co/FxuQt6jMS1
04-22 13:45

関連記事
  • 04/21のツイートまとめ

syokuzaihyakka

@kyon8252 また、トマトなどは路地物は夏に多く出回り旬とされていますが、一番美味しく質がいいものは春や秋に出回る水分調整されたハウス物だったりします。 ややこしいですよね。
04-21 23:51

@kyon8252 「旬」には色々な捉え方があるので一概には言えませんが、「旬の食材百科」では出来る限り自然環境で迎える収穫の最盛期または一番美味しいものが沢山出回る時期を「旬」としているものもあります。今日イチゴなんかはそのほとんどがハウスで栽培されていますよね。
04-21 23:49

旬:ビワ:和歌山県紀北でハウス物のビワが出荷最盛期を迎えているようです。ビワ自体の旬は5月6月でもう間もなくです。http://t.co/DYN3rWPSWg
04-21 20:10

旬:ワラビ:そろそろ自生物のワラビも出始めましたね。これから山菜採りのシーズンですが、遭難には気をつけましょう食材百科にワラビのアク抜きなども紹介していますhttp://t.co/72HOAtI11T
04-21 08:48

旬:ブドウ:山梨県や島根県出雲市と益田市などで早くもハウス物デラウエアの収穫が始まったようです。島根県ではデラウエアがブドウ全体の9割を占める主力品種http://t.co/WgBodzoBOp
04-21 01:34

関連記事
  • 04/19のツイートまとめ

syokuzaihyakka

更新:日向夏:食材百科に大き目の日向夏の写真を追加しました。http://t.co/JgnBkLWqGX http://t.co/s22cyRyVHF
04-19 21:13

@kyon8252 「旬の食材百科」の日向夏のページも見てね(^_-)http://t.co/JgnBkLWqGX
04-19 14:26

@kyon8252 日向夏は交配で生まれたと言うより、ゆずが何らかの刺激を受けて突然変異したものと言われています。最近埼玉で作り始められた丸い形のヤツガシラも突然変異で生まれたものとされていて、まれにこうしたものが出てくるみたいですよ。自然っておもしろいですよね。
04-19 13:06

更新:アボカド:食材百科に写真を追加し、解説を更新しましたhttp://t.co/0ZLTY2fo3q http://t.co/PoVYS946hH
04-19 12:51

関連記事
  • 04/18のツイートまとめ

syokuzaihyakka

旬:コゴミ:いよいよ自生しているコゴミも沢山出てきましたね。週末に山菜取りなんていかがですか?コゴミの天ぷらとか季節感があっていいですよhttp://t.co/ENr5w6fxeF
04-18 23:37

旬:サケ:根室・歯舞漁港にトキシラズ初水揚げされたようですトキシラズは河を遡上するサケと違い、海を回遊している時期に獲ったシロザケで、脂がのっていて美味しいんです。その分高いですねどね
04-18 23:32

更新:シジミ:お酒を飲んだ後にはシジミの味噌汁が良いって知ってますか?今美味しい時期です。食材百科に写真と共に解説ページを追加しましたhttp://t.co/6eRJ2cYQ1y http://t.co/XtvYxkdK43
04-18 18:51

旬:トリガイ:七尾湾の「貝けた漁」が解禁され、トリ貝やアカガイの水揚げが始まったようです。漁期は6月14日までとの事。トリガイ:http://t.co/xWP3lu1XRvアカガイhttp://t.co/xMql3Pm08s
04-18 15:29

旬:サクランボ:山形の観光果樹園で早くもハウスでサクランボ狩りが始まったそうです。ちなみにサクランボの旬は5月下旬頃から6月です。http://t.co/JaY5dtDgRl
04-18 15:24

関連記事
  • 04/17のツイートまとめ

syokuzaihyakka

旬:松茸:熊本県天草で春マツタケが1本出荷され、10g2万円で落札されたそうです。 全く季節はずれのマツタケ・・・人によってはそんなに価値があるんですね・・・
04-17 02:30

旬:岩牡蠣:富山湾の岩牡蠣漁が15日に解禁されたようです。岩牡蠣は大粒で食べ応えがありますよねhttp://t.co/jVKVxWSUKs
04-17 02:25

旬:温州みかん:なんと徳島ではもうハウスミカンの収穫が始まっているようです。今が旬の柑橘は色々あるのにな・・・
04-17 02:22

旬:タケノコ:福井県越前町でも朝掘りタケノコの収穫始まる 私も先日滋賀で採ってきました。まさに旬真っ最中 でも今年は裏年で昨年ほどは出ていませんでしたhttp://t.co/LeqBwDVAwj http://t.co/ZcGkwKtt1O
04-17 02:17

関連記事