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「旬の食材百科」話のネタ

様々な食材や料理についての情報を綴っています。話のネタにしていただければ幸いです

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  • 旬:マダイ:香川県観音寺でも「初鯛」水揚げ セリ値は3・3キロで20万円

旬:マダイ:香川県観音寺でも「初鯛」水揚げ セリ値は3・3キロで20万円


先日同じく香川県三豊市で「初鯛」のセリがあったというニュースが出ていましたが、

伊吹漁協観音寺地方卸売市場でも18日に伊吹島沖の定置網で水揚げされた「初鯛」が19日に競り落とされたようです。



春の風物詩、伊吹島沖で初ダイ水揚げ/観音寺 
2013/03/20 09:57 【四国新聞】
http://www.shikoku-np.co.jp/kagawa_news/locality/20130320000152


マダイ:旬の魚貝百科
http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/fish/tai.htm
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  • 旬:アスパラガス:下関産アスパラガスの出荷が本格化

旬:アスパラガス:下関産アスパラガスの出荷が本格化


国産のアスパラガスも充実してきましたね。

これからますます旬となり、美味しく、そして安くなってきます。

茹でてサラダに使ったり

バターで焼いてもとても美味しいですよね。

栄養も豊富だし、どんどん色々な料理に使っていきましょう。



今年は甘み強く良好 アスパラ出荷本格化―下関
2013/03/19 00:00 【山口新聞】
http://www.minato-yamaguchi.co.jp/yama/news/digest/2013/0319/9p.html
 

アスパラガス:旬の野菜百科
http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/asupara.htm
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  • 旬:タラの芽:山形県真室川町で、ハウス物出荷作業がピーク

旬:タラの芽:山形県真室川町で、ハウス物出荷作業がピーク


山菜の王様とも言われるタラの芽、

近年はハウス栽培されたものが普通にスーパーなどの店頭に並び、

気軽にその味を楽しめるようになりましたね。

ハウス物の出荷は5月上旬頃まで続くようですが、4月頃からは天然物も採れ始めますね



ハウス内のタラノメ青々 真室川町で出荷ピーク 
2013/03/19 21:16 【山形新聞】
http://yamagata-np.jp/news/201303/19/kj_2013031900613.php


タラの芽:旬の野菜百科
http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/taranome.htm
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  • 03/19のツイートまとめ

syokuzaihyakka

更新:ネギ:普通の小ネギとワケギの違いって知ってますか?食材百科にワケギの写真を追加しました。http://t.co/gZ3dtBD2Yi http://t.co/83tdo9hu1Q
03-19 12:04

更新:リンゴ:「弘大1号」と「ふじ」の交配で生まれた黄色いリンゴ こうこうこれ 結構美味しい!食材百科に写真と共に解説ページを追加http://t.co/cSUmpIfe8l http://t.co/6tj9GVQBcM
03-19 12:02

更新:ツワブキ:ツワブキ(石蕗)も旬ですね。観葉植物として知られていますが、食べても美味しいんですよ食材百科に写真と共に解説ページを追加しました。http://t.co/uw1yeT9LBH http://t.co/WkZkqBV1Qr
03-19 11:58

更新:リンゴ:ミニふじっていうちっちゃなリンゴ知ってますか?青森県の一農家でしか作られていない希少な美味しいミニリンゴなんです。食材百科に写真と共に解説を追加http://t.co/WqLkFJxfxh http://t.co/q908WpJpG7
03-19 11:55

更新:プチヴェール:花が開いたような芽キャベツって感じ 宮崎でも作っているんですね 一袋100円って安くないですか?食材百科に沢山写真を追加しましたhttp://t.co/fAyPQlShi1 http://t.co/Hzm9hqRfjv
03-19 11:51

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  • 旬:サクラエビ:駿河湾にも春 例年より2週間早く初競り 

旬:サクラエビ:駿河湾にも春 例年より2週間早く初競り 


駿河湾では例年より2週間早くサクラエビの初競りが行われたようです。

これから4月に向けて大きさも量も増え、旬を迎えます。



駿河湾サクラエビ 2週間早く初競り
2013年3月19日 読売新聞
http://www.yomiuri.co.jp/gourmet/news/business/20130319-OYT8T00339.htm
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