FC2ブログ

「旬の食材百科」話のネタ

様々な食材や料理についての情報を綴っています。話のネタにしていただければ幸いです

カレンダー

02 | 2013/03 | 04
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -

  • 旬:マイワシ:能登半島から西の日本海側で爆発的豊漁

旬:マイワシ:能登半島から西の日本海側で爆発的豊漁


新聞によると

石川県の能登で、2月の漁獲量が過去13年間の年間漁獲量を超えたという異常な豊漁状態になっていると言う。

この地方でのマイワシの最盛期は通常、産卵のために沿岸部に近づく3月から5月にかけてとの事だが、

今年は2月中旬に入って一気に押し寄せてきたらしい

過去には、1992年に2万トン以上漁獲した記録があるが、

2001年には過去最低記録の15トンまで減ってしまっていたそうです。

資源が回復してきているとすれば嬉しいことですね。

でも、獲れるからといって、根こそぎ獲ってしまうと、また同じことの繰り返しになるのでは?



マイワシ水揚げ 1608トン過去13年の年間量超す 県内2月 
2013/03/15 00:00 【中日新聞】
http://www.chunichi.co.jp/article/ishikawa/20130315/CK2013031502000053.html


マイワシ:旬の魚貝百科
http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/fish/iwashi.htm
関連記事
スポンサーサイト



  • 03/14のツイートまとめ

syokuzaihyakka

更新:ネギ:今が旬のアサツキ 刻んでサラダや味噌汁なんかにも良い感じ食材百科に写真追加し、解説を更新http://t.co/UMVTkxBcSQ http://t.co/4pfnYqYDOz
03-14 23:09

更新:リンゴ:青りんごの代表各 王林 沢山の写真を追加し、解説も更新しました。http://t.co/sgirFBv2Ad http://t.co/jHKlzpUjcS
03-14 23:06

更新:ブドウ:これまたスナック感覚で皮ごと食べられるセクシー?なブドウ ミッドナイトビューティー 食材百科に写真と共に解説ページを追加http://t.co/hyQsQwQOtv http://t.co/keDHucPHCB
03-14 23:03

更新:ブドウ:スナック感覚で皮ごと食べられる手頃な価格の種無しピンクのブドウラリー・シードレス食材百科に写真と共に解説ページを追加http://t.co/3oHDUaAjzW http://t.co/vxr4mcpD5K
03-14 23:00

更新:タラの芽:山菜の王様とも呼ばれるたらの芽 これから旬天ぷらだけじゃなく色々な料理に食材百科に写真を沢山追加し、解説を更新しましたhttp://t.co/Yt3WbwDsIv http://t.co/CXSoIEk48k
03-14 13:29

関連記事