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「旬の食材百科」話のネタ

様々な食材や料理についての情報を綴っています。話のネタにしていただければ幸いです

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  • 旬:ニンジン:「ひるがの高原春まちにんじん」収穫ピーク 糖度スイカ並み

旬:ニンジン:「ひるがの高原春まちにんじん」収穫ピーク 糖度スイカ並み



岐阜県郡上市の特産「ひるがの高原春まちにんじん」が収穫最盛期を迎えているという記事が出ていました。

本来秋に収穫できるニンジンを、そのまま土の中で越冬させることで糖度が10度ほどにも上がるそうです。

収穫は2月末から4月頃まで続くとのこと。


キャロットグラッセという料理があります。

ステーキなどの付け合せにされる、シャトー切りされ、照りのある甘いニンジンなのですが、

通常ブイヨンで煮た物にバターを絡めるのですが、このとき少し砂糖を加えたりします。

でもこの春まちニンジンだと、ニンジン本来の甘味でいけそうですね。




冬越え甘みたっぷり 春まちにんじん、郡上で収穫ピーク
2013/03/08 08:40 【岐阜新聞】
http://www.gifu-np.co.jp/news/kennai/20130308/201303080840_19499.shtml


ニンジン:旬の野菜百科
http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/carrot.htm
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  • 03/07のツイートまとめ

syokuzaihyakka

更新:ブロッコリー:紫のスティックブロッコリー パープルスプラウティング・ブロッコリー発見 綺麗だけど 茹でるとやっぱり緑に・・・食愛百科に沢山の写真と共に解説ページを追加しましたhttp://t.co/CWYL3Gd4Nj http://t.co/ecNc7nDEvk
03-07 16:13

@coooozoooo それ言えてますね。収穫してから時間と共にアクが強くなってきますからね・・・
03-07 00:35

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