FC2ブログ

「旬の食材百科」話のネタ

様々な食材や料理についての情報を綴っています。話のネタにしていただければ幸いです

カレンダー

02 | 2013/03 | 04
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -

  • 旬:タケノコ:京都府亀岡でタケノコ収穫始まる

旬:タケノコ:京都府亀岡でタケノコ収穫始まる


京都府亀岡市篠町でもタケノコの収穫が始まったというニュースが入りました。

記事によると、4月頃には大きくなり、5月下旬頃まで収穫は続くとのことです。



おいしいタケノコ、春すぐそこに 亀岡で収穫始まる 
2013/03/06 11:10 【京都新聞】
http://kyoto-np.jp/sightseeing/article/20130306000040


タケノコ:旬の野菜百科
http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/takenoko.htm


タケノコに関する各地のニュース記事一覧


関連記事
スポンサーサイト



  • フォアグラ:世界三大珍味のフォアグラ 青森でも作ってるって知ってました?

フォアグラ:世界三大珍味のフォアグラ 青森でも作ってるって知ってました?



高級フランス料理でお馴染みのフォアグラ

実は国内でも青森県で作られていたんですね。

このほど、そんな国産フォアグラをPRするイベントとして

「世界一のフォアグラテリーヌは実は、青森で作られていた」の夕べが青森市のアラスカで5日開催されたそうです。

国産のフォアグラ 食べてみたいな・・・



青森でフォアグラの夕べ
2013/03/06 20:10 【東奥日報】
http://www.toonippo.co.jp/news_too/nto2013/20130306201001.asp?fsn=eb33f76037153e93cde084f7e7644d6f
  • ジャイアントコーン:発売50周年 累計40億個販売 「苺のチーズケーキ」期間限定販売

ジャイアントコーン:発売50周年 累計40億個販売 「苺のチーズケーキ」期間限定販売


江崎グリコが1963年3月の発売から販売しているジャイアントコーンが、これまで国内で累計約40億個売れたと発表されたそうです。

ジャイアントコーンって・・・50年も前からあったんだ・・・とちょっとびっくりです。

発売50周年を記念し、紅白をイメージした「ジャイアントコーン 苺のチーズケーキ」が18日から約2カ月限定で販売されるとのことです。


江崎グリコ:ジャイアントコーン40億個…発売50周年
毎日新聞 2013年03月05日 22時15分
http://mainichi.jp/select/news/20130306k0000m020077000c.html
  • 旬:海藻のトサカ:天草で漁解禁 漁期は7月まで

旬:海藻のトサカ:天草で漁解禁 漁期は7月まで


新聞によると

熊本県の天草でトサカ漁が解禁されたようです。

トサカ漁は漁師が素潜りで水深5~10メートルの海底に生えるトサカを採るそうです。

赤いとトサカのような形の海草で、刺身のつまなどに使われているのをよく見ますね。

コリコリした食感が刺身を引き立ててくれます。



海藻トサカみずみずしく 天草市五和沖で漁解禁
2013年03月06日【熊本日日新聞】
http://kumanichi.com/osusume/toretate/kiji/20130306001.shtml
関連記事
  • 03/05のツイートまとめ

syokuzaihyakka

更新:フキノトウ:食卓に春を添えよう 天ぷらやふきのとう味噌はいかが?食材百科に沢山写真を追加し、解説も更新しました。http://t.co/tBs2ZirtfE http://t.co/R5rNF4vEWc
03-05 23:02

@MiyagiMiya ツクシは ”美味しい~!♪” っていう程ではないんですが、やっぱり少し苦味があって、季節を食べてるっていう感じですね・・。はかまを取るのが何気に面倒だったりします(^^;
03-05 16:17

関連記事