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「旬の食材百科」話のネタ

様々な食材や料理についての情報を綴っています。話のネタにしていただければ幸いです

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  • 旬:イチゴ:兵庫県神戸市北区・二郎で「章姫(あきひめ)」など収穫本格化

旬:イチゴ:兵庫県神戸市北区・二郎で「章姫(あきひめ)」など収穫本格化

神戸市北区有野町二郎地区で「章姫(あきひめ)」などが最盛期を迎えているようです。

章姫は甘く酸味が少ない品種で、整った長円錐形で大粒傾向があります。

ここでの収穫は6月頃まで続くとのことです。



イチゴ:時間かけ甘み凝縮 北区・二郎で収穫本格化 /兵庫
毎日新聞 2013年03月03日
http://mainichi.jp/area/hyogo/news/20130303ddlk28040196000c.html


章姫:旬の果物百科
http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/fruit/Strawberry-Akihime.htm
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  • 旬:ネギ:3月3日は「ワケギの日」 全国一の産地 尾道でワケギのPR

旬:ネギ:3月3日は「ワケギの日」 全国一の産地 尾道でワケギのPR


新聞によると、3日、尾道で、全国一の出荷量を誇る「わけぎ」のPRイベントが行われ、ワケギを材料にしたギョーザやぬた、チヂミなどが振舞われたとのこと。

広島県はワケギの生産量が全国一なんです。中でも尾道市が有名で、この市だけで全国の4割を出荷しているそうです。



ところで

3月3日の「わけぎの日」って知ってました?

『関西では、子孫繁栄の縁起物としてひな祭りにワケギを食べる習慣』があることから、尾道では3月3日がワケギの日として定着させたいようです。




日本一、尾道ワケギ味わって
2013/03/04 13:49 【中国新聞】
http://www.chugoku-np.co.jp/News/Tn201303040034.html


ワケギ:旬の野菜百科
http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/negi-wakegi.htm
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  • 旬:ミカン:三重県のオリジナル新品種「みえ紀南4号」 今月初出荷

旬:ミカン:三重県のオリジナル新品種「みえ紀南4号」 今月初出荷

この3月から三重県紀南果樹研究室が開発した新品種のミカン「みえ紀南4号」の出荷が始まるようです。

このみえ紀南4号は、熊野市原産の「春光柑(しゅんこうかん)」と「清見(きよみ)」の交配種で、三重県のオリジナル品種となっています。

新聞によると、甘さと香りに優れる一方、皮の厚さが温州の三倍程もあり手でむけないくらい皮は硬いようです。その皮の硬さを逆手にとって、器として利用し、販促につなげようという取り組みがなされているとのことです。

器に出来るくらいの厚みと固さとは・・・・相当ですね


売れるかどうかはあとは中身の味しだいと言うところでしょうか。

早く食べてみたいですね。


紀南4号の厚い果皮を容器に 県紀南果樹研
2013/03/03 00:00 【中日新聞】
http://www.chunichi.co.jp/article/mie/20130303/CK2013030302000017.html
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  • 旬:大根:岐阜市の特産「春だいこん」収穫始まる

旬:大根:岐阜市の特産「春だいこん」収穫始まる


岐阜の「春だいこん」の収穫が始まったようですね。

春だいこんは、甘みのあるみずみずしさが特徴で、岐阜市からは6月まで出荷されるそうです。


春だいこん、甘み凝縮 岐阜市で収穫始まる
2013/03/03 08:30 【岐阜新聞】
http://www.gifu-np.co.jp/news/kennai/20130303/201303030830_19464.shtml


大根:旬の野菜百科
http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/daikon.htm
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