FC2ブログ

「旬の食材百科」話のネタ

様々な食材や料理についての情報を綴っています。話のネタにしていただければ幸いです

カレンダー

02 | 2013/03 | 04
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -

  • 旬:シロウオ:石川県能登でイサザ漁解禁

旬:シロウオ:石川県能登でイサザ漁解禁


3月1日に石川県でイサザ漁解禁のニュースが流れました。

この日は能登の18河川が解禁され、加賀の2河川では4月1日に解禁されるとのことです。

この地方でいう「イサザ」とはシロウオを指します。

標準和名の「イサザ」と言えば、びわ湖で獲れる小さなハゼの仲間で、ややこしいですね。


このイサザ漁は「ほうちょう 」と呼ばれるテント状の網を湖面で上下させてとる伝統的な「四つ手網漁」や袋網の漁法で行われ、春の風物詩として知られています。

イサザ(シロウオ)は「おどり食い」が有名ですが、卵とじや揚げ物もとても美味しいですね。



ピチピチ、春の味解禁 イサザ漁 能登の18河川
3月1日15時45分 【北國新聞】
http://www.hokkoku.co.jp/subpage/ET20130301071.htm


シロウオ:旬の魚貝百科
http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/fish/shirouo.htm
関連記事
スポンサーサイト



  • 旬:ニラ:ニラが美味しい旬の時期って知ってますか? これからなんですよ

旬:ニラ:ニラが美味しい旬の時期って知ってますか? これからなんですよ

徳島県のハウス物ニラの出荷が旬を迎えているという記事が出ています。

そう

ニラがおいしい旬の時期はこの春先から春に掛けてなんです。

通常ニラは同じ株から数回収穫できるのですが、この時期、初めに出た新しい葉は柔らかく、香りも強くておいしいんです。

ニラは価格も手頃で栄養価も非常に高い野菜なので

色々な料理に使いたいですね。



ニラの出荷、旬迎え盛ん 阿南のビニールハウス
2013/03/02 14:29 【徳島新聞】
http://www.topics.or.jp/localNews/news/2013/03/2013_13622021527753.html


ニラ:旬の野菜百科
http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/nira.htm
関連記事
  • 旬:ネギ:鳥取県西部から「春ネギ」初出荷 5月まで

旬:ネギ:鳥取県西部から「春ネギ」初出荷 5月まで



白ネギの産地と知られる鳥取県西部から1日、春ネギが初出荷されたというニュースが出ました。


この地方での春ネギの出荷は5月末まで続くそうです。

「春ネギ」とはいえまだまだ寒いこの時期 ネギは美味しいですよね。

そして、この春ネギと呼ばれているものは一般的な白ネギよりも柔らかいそうです。


県西部で春ネギ初出荷 好天続き上々の出来 
2013/03/02 10:59 【日本海新聞】
http://www.nnn.co.jp/news/130302/20130302005.html


ネギ:旬の野菜百科
http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/negi.htm
関連記事
  • 旬:アスパラガス:トミーズ雅さんが「うどん県うまいもん大使」に さぬきのめざめをPR

旬:アスパラガス:トミーズ雅さんが「うどん県うまいもん大使」に さぬきのめざめをPR


新聞によると

「うどん県うまいもん大使」になったトミーズ雅さんが

例の巨大なアスパラガスを自分の顔と並べて"大きさ"をPRしたそうです。


この「さぬきのめざめ」というアスパラガス

本当に大きくて、50cmもの長さと親指ほどの太さのものまであり

それでいてとても歯ざわりは柔らかくて美味しいんですよ。

大きいので1本でもとっても食べ応えがあります。



うどん県大使にトミーズ雅さん 顔大の?アスパラPR
2013年3月1日13時51分朝日新聞
http://www.asahi.com/national/update/0301/TKY201303010088.html


さぬきのめざめ:旬の野菜百科
http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/asupara-Sanukinomezame.htm
関連記事
  • 旬:ミズダコ:新潟沖でミズダコ漁がピークを迎えているようです

旬:ミズダコ:新潟沖でミズダコ漁がピークを迎えているようです


新聞によると、新潟市沖でミズダコのタコ壷漁がピークを迎えているとのこと。

漁は5月頃まで続くそうです。



ミズダコ漁ピーク…新潟
2013年3月1日 読売新聞
http://www.yomiuri.co.jp/gourmet/news/cooking/20130301-OYT8T00538.htm
関連記事