FC2ブログ

「旬の食材百科」話のネタ

様々な食材や料理についての情報を綴っています。話のネタにしていただければ幸いです

カレンダー

02 | 2013/03 | 04
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -

  • 旬:タケノコ:一足早く京田辺で早掘りタケノコ収穫

旬:タケノコ:一足早く京田辺で早掘りタケノコ収穫



京都など近畿でのタケノコの旬は3月に入ってからですが

京田辺の日当たりが良い竹林ではこの時期にすでに早掘りタケノコが採れるようです。


早掘りタケノコは風味もよく、きめが細かい上にアクも少なくとても上品な味わいが楽しめますが

一般庶民の口にはなかなか入りませんね・・・

今回のものも京都市内に出荷され料亭などで使われるとのことです。


しゃっきしゃきの「春」早掘り 京田辺でタケノコ収穫
2013年03月01日 11時00分【京都新聞】
http://www.kyoto-np.co.jp/local/article/20130301000044


タケノコ:旬の野菜百科
http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/takenoko.htm
関連記事
  • 旬:ホタルイカ:3月1日いよいよ富山湾でホタルイカ漁が解禁

旬:ホタルイカ:3月1日いよいよ富山湾でホタルイカ漁が解禁


富山湾でのホタルイカ漁が3月1日に解禁されました。

春のこの時期だけの名物ともなっている食材ですね。


今回水揚げされたホタルイカは体長7センチ程で、1キロ当たり3900円~4300円と昨年とほぼ同じ値で取引されたそうです。


ホタルイカ漁は毎年この後4~5月上旬にかけてピークを迎え、6月まで続きます。


富山湾に春の訪れ ホタルイカ漁解禁
2013年03月02日 01:41【北日本新聞】
http://webun.jp/news/A100/knpnews/20130302/76017
関連記事
  • 旬:イカナゴ:宮城でもイカナゴ初水揚げ 放射性セシウムは下限未満

旬:イカナゴ:宮城でもイカナゴ初水揚げ 放射性セシウムは下限未満


宮城県女川でイカナゴの初水揚げがあったというニュースが出ていました。

この地方でこの時期に獲れるイカナゴは瀬戸内や伊勢湾などのシンコと呼ばれる稚魚とは違い

体長は20センチ程に成長したメロウドと呼ばれるものです。


三陸に春の訪れを告げる魚として古くから親しまれてきている魚ですが、

昨年は福島第1原発事故に伴う風評を懸念し、漁業者が仙台湾での漁を自主的に見合わせたとのことです。


今年からまた漁が始まり一安心ですね。



ぴちぴち躍る春 宮城・女川で2年ぶりのメロウド水揚げ
2013年03月02日土曜日【河北新報】
http://www.kahoku.co.jp/news/2013/03/20130302t15013.htm


イカナゴ:旬の魚貝百科
http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/fish/ikanago.htm
関連記事
  • 03/01のツイートまとめ

syokuzaihyakka

旬:プチヴェール:芽キャベツとあのケールを交配して生まれた可愛く栄養満点の芯野菜 今が旬ですhttp://t.co/fAyPQlShi1 http://t.co/lFmX2dlfy5
03-01 12:42

更新:ブロッコリー:今ブロッコリーが安く美味しい旬の時期ですよ~ 下茹でしておけば色々な料理に使えて栄養もしっかり摂れます食材百科に写真を追加し、解説も更新http://t.co/JLJDewhVZs http://t.co/TS7eEarMQo
03-01 12:38

関連記事