FC2ブログ

「旬の食材百科」話のネタ

様々な食材や料理についての情報を綴っています。話のネタにしていただければ幸いです

カレンダー

01 | 2013/02 | 03
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 - -

  • 更新:春菊:下茹でしておいて 色々なおひたしや和え物に

更新:春菊:下茹でしておいて 色々なおひたしや和え物に

春菊 菊菜



春菊がまだまだ美味しい時期です。

春菊には魚の臭みなどを消してくれる効果があるので

魚貝の鍋には欠かせませんね。


でも さっとゆでておひたしや和え物を作っておいて

メインのおかずではなく、ちょっと箸休め的な一品で食べるのもいいですよ

作るのも簡単だし、ゆでておけば2~3日は持つので、日によって違った味付けで楽しめます。

春菊 菊菜



個人的には胡麻和えが好きです。

また、パスタなど洋食のメニューでも使えますよ。

トマトソースとの相性もよく、バターをさっと絡めてもOK


食材百科に写真を追加し、解説も更新しました。


春菊:旬の野菜百科
http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/syungiku.htm
関連記事
スポンサーサイト



  • 更新:レタス:サラダの見栄えをグンとアップ 赤いヒダヒダのシルクレタス

更新:レタス:サラダの見栄えをグンとアップ 赤いヒダヒダのシルクレタス

シルクレタス


玉レタスをはじめサニーレタスやフリルレタスなど色々なサダラ用レタスが出回っていますが、

このシルクレタスは、サラダに混ぜると

細かいヒダヒダがあるのでとてもボリューム感が出ます。

葉の食感は玉レタスの感じで、色がサニーレタスのように葉先を中心に赤い色をしています。


シルクレタス



サラダにするとこんな感じ


シルクレタスのサラダ



どうですか? ふわっと盛り付けているんですが とてもボリューム感がありませんか


食材百科に写真と共に解説ページを追加しました。


シルクレタス:旬の野菜百科
http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/lettuce-Silk.htm
関連記事
  • 02/22のツイートまとめ

syokuzaihyakka

ピンクレディーっていうリンゴ知ってますか?オーストラリア生まれで「恋人たちのりんご」として欧米では人気があるそうです。http://t.co/LcnLHnxf0C http://t.co/Q35jFvjcTf
02-22 10:39

ユリネ:そろそろ終わりの時期ですね 今期最後にもう一度食べてみませんか?価格も安くなってるし、もう来期まで会えませんよ~ http://t.co/43uu9L9UiP
02-22 09:07

関連記事